安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

1-8月安徽民营经济实现税收2400多亿元

2021-10-27 11:29:25   来源:合肥日报    
【摘要】

日前,记者从省经信厅获悉,今年1~8月,全省规模以上民营工业增加值增长14.2%,占全省规上工业58.2%;民营经济实现税收2428.6亿元,增长17.6%,占...

日前,记者从省经信厅获悉,今年1~8月,全省规模以上民营工业增加值增长14.2%,占全省规上工业58.2%;民营经济实现税收2428.6亿元,增长17.6%,占全省税收68.1%。“总体来看,我省民营经济基本摆脱新冠肺炎疫情影响,实现平稳发展。民营企业家已成为新时代构建新发展格局的生力军,民营企业已成为推动我省经济高质量发展的主引擎。”省经信厅中小企业局相关负责人介绍。

全省民营企业近170万户

一直以来,我省牢固树立“为自己人办事就是办自己的事”的理念,高举民营经济发展大旗,以有温度、有力度的硬招实招新招,促进民营经济发展壮大。在培养市场主体方面,我省坚持抓大、培优、扶小、育新相结合,大力实施“民营经济上台阶”行动。截至今年8月底,全省各类市场主体超600万户,其中民营企业169.2万户。按照“双创→高成长型小微→规上企业→专精特新→小巨人(单项冠军)→领航企业”梯次路径,培育了2818户省级专精特新企业。“这些企业户均发明专利5.7个,其中75%是高新技术企业;户均主营业务收入2亿元,是规上中小工业企业的1.5倍;户均利润总额1860万元,是规上中小工业企业的3倍。”该负责人说。

为补齐工业“四基”领域短板,我省在全国省级层面第一个出台“支持专精特新发展意见”,实施“小巨人”培育行动,鼓励专精特新,尤其是“小巨人”企业围绕工业“四基”重点领域,深耕细作、树立精品意识、练就独门绝技、补短板锻长板。截至目前,我省共争创国家级专精特新“小巨人”企业229户,争取国家财政支持的重点“小巨人”企业91户。

“组合拳”破解融资难

融资难是民营企业面对的普遍难题。我省创新建立宣贯直通基层、融资直击痛点、政策直达企业“三直机制”,打好“贷、投、融、担、补”融资服务“组合拳”。

“近年来,我们不断深化政银企合作,与省内十余家银行签署框架协议,推广专精特新贷、无还本续贷、技改贷等信贷产品,全力帮助企业解决融资难题。”省经信厅中小企业局相关负责人如是说。今年1~8月,我省已发放专项信贷2700亿元。

我省还设立省“专精特新板”,支持企业开展直接融资。目前,我省已组织四批、共634家专精特新企业,在省区域股权市场挂牌,户均融资1437万元。截至8月底,全省在主板上市企业138家,其中民营企业80家;设立省中小企业(专精特新)发展基金,截至8月底,累计完成募资111.17亿元,对185户中小企业投资61.06亿元。

此外,为降低企业融资成本,我省还设立小额票据贴现中心,连续五年累计贴现超2000亿元,降低企业融资成本约14亿元。

(记者 赵俊松)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...