安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

前三季度安徽经济增速达到两位数增速

2021-10-22 15:38:04   来源:市场星报    
【摘要】

10月21日,记者从省政府新闻发布会上获悉,今年前三季度,我省保持两位数的增速,增速快于全国,主要指标位次前移。安徽前三季度GDP突破3万亿根据...

10月21日,记者从省政府新闻发布会上获悉,今年前三季度,我省保持两位数的增速,增速快于全国,主要指标位次前移。

安徽前三季度GDP突破3万亿

根据地区生产总值统一核算结果,前三季度全省生产总值31874.8亿元,同比增长10.2%,两年平均增长6.3%。

其中,第一产业增加值1932.4亿元,同比增长9.7%;第二产业增加值13415.8亿元,同比增长10.8%;第三产业增加值16526.6亿元,同比增长9.8%。

据悉,我省经济增速居全国第6位,比上半年前移1位,两年平均增长6.3%,比全国快1.1个百分点。

商品房销售面积销售额增长均超过20%

前三季度,固定资产投资同比增长10.4%,比上半年加快0.2个百分点。分产业看,第一产业投资增长41.3%,第二产业投资增长13.3%,第三产业投资增长8.5%。基础设施投资增长5%,民间投资增长10.2%。高技术产业投资增长11%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长7.7%和21.8%。社会领域投资增长25.9%,其中卫生投资增长87.4%,教育投资增长19.5%。

前三季度,房地产开发投资5864.9亿元,同比增长7.5%。商品房销售面积8100.1万平方米,增长22.5%;商品房销售额6408.6亿元,增长24.5%。

新能源汽车零售额增长了3.7倍

前三季度,社会消费品零售总额15981.8亿元,同比增长22%,两年平均增长10.2%。按经营地分,城镇消费品零售额12918.7亿元,增长21.8%;乡村消费品零售额3063.2亿元,增长23%。按消费形态分,商品零售额增长18.5%,餐饮收入增长49.4%。从商品类别看,限额以上商贸单位零售额中,金银珠宝类零售额增长49.9%,新能源汽车、智能手机、智能家电分别增长3.7倍、98.6%和88.6%。限额以上批零住餐业中,通过公共网络实现的商品零售额增长27.8%,客房收入和餐费收入分别增长39.7%和24.9%。

猪肉价格下降29.6%价格将趋于稳定

前三季度,居民消费价格指数同比上涨0.6%,与上半年持平。其中,9月份上涨0.7%。分类别看,前三季度交通通信上涨3.7%,教育文化娱乐上涨2.3%,衣着上涨0.8%,居住上涨0.5%,医疗保健上涨0.4%,生活用品及服务上涨0.1%,食品烟酒下降0.6%,其他用品及服务下降4.9%。在食品价格中,粮食价格上涨0.7%,猪肉价格下降29.6%。

从调查数据看,前三季度,全省生猪出栏2044.0万头,同比增长44.2%,比上半年加快1个百分点,生猪生产恢复速度加快,目前出栏数量与正常年份(2017年)持平。

从生猪生产供应看,由于猪肉价格持续下跌致使盈利大幅减少。

综合来看,随着冬季肉类腌制的需求持续增加,加上元旦、春节节日消费的提振作用,猪肉消费需求会有所增加。再加上各有关部门进一步加大调控调节力度,调控机制不断完善,中央新一轮冻猪肉收储工作即将启动,这些都有利于猪肉价格的稳定。

居民收入跑赢GDP城乡收入差距进一步缩小

前三季度,城镇新增就业62.85万人,同比增长13.2%,比上半年加快7.2个百分点。全省居民人均可支配收入23361元,同比增长11.6%,扣除价格因素,实际增长10.9%。其中,城镇居民人均可支配收入32603元,增长10.9%,扣除价格因素,实际增长10.1%;农村居民人均可支配收入13988元,增长11.7%,扣除价格因素,实际增长11.3%。

据介绍,我省居民人均可支配收入增速,快于经济增长,农村居民收入增速持续快于城镇,收入差距进一步缩小,城乡居民收入之比为2.33,比全国低0.29。记者 祝亮

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...