安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

第11届“中国班主任研究”圆桌论坛肥西开幕

2021-10-15 17:38:38   来源:安青网    
【摘要】

10月15日,由肥西县教体局与合肥师范学院联合承办的第十一届“中国班主任研究”圆桌论坛在肥西县桃花镇中心学校拉开帷幕,来自全国各高校的班主任...

安青网讯 10月15日,由肥西县教体局与合肥师范学院联合承办的第十一届“中国班主任研究”圆桌论坛在肥西县桃花镇中心学校拉开帷幕,来自全国各高校的班主任研究专家学者,肥西县新优质创建学校班主任、市县级名班主任工作室领衔人及成员、合肥市各县区班主任代表共150余人参会。跟前十届相比,本届论坛受疫情防控的要求,首次采用线上线下相结合的方式,参与面更广。

\

开幕式由合肥师范学院教授、图书馆馆长吴秋芬主持,合肥师范学院党委副书记、院长方东玲,合肥市教育局副局长王勇,肥西县教体局党委书记李振华先后就本次大会的召开致辞和发言。

“班主任工作是一项繁琐和复杂的工作,也是一项极富挑战性和创造性的工作。班主任权力不大,职位不高,但是责任重大,对班主任工作的研究是迫切的、有必要的。”方东玲表示,走过十一届的“班主任研究”圆桌论坛,不仅大大地提升了中国班主任工作的专业性和学术性,更培育了一批研究班主任工作的团队,未来各项研究值得期待。

随后,王勇发言也表示,目前全市共有2.57万班主任,这支庞大的队伍在不断输出的同时,亟需理论的提升和专业的学习,本次论坛的召开就是给大家提供了一个很好的学习和交流的平台。

“班主任既是学生学业的引路人,也是学生生活的贴心人,更是学生思想的护航人。本届班主任论坛主题聚焦‘变革世界中的班主任:角色、能力与使命’,体现了与会专家在班主任研究上的前瞻性、研究精神和教育情怀,立足于时局,着眼于变革,致力于创新,必将推动中国班主任理论研究深入发展。”作为东道主,李振华对本届论坛的召开表示祝贺,对与会的专家和班主任们表示欢迎,更对本届论坛的主题表示高度的肯定。

\

据了解,本次论坛共历时两天,来自全国各大高校的30余名专家学者将采取线上、线下结合的方式坐而论道,共同探讨“变革世界中的班主任:角色、能力与使命”。与会专家将围绕变革世界中班级教育的价值辨析与探寻、变革世界中班主任的角色(形象)冲突、整合与建构、变革世界中班主任的能力(素养)要求与培育路径、变革世界中班主任的伦理困境与使命自觉等核心议题进行阐述,交流碰撞,激荡思维的火花。

“此次论坛在我校举办,为学校班主任提供了与专家交流和对话的平台,是对我校班主任工作的肯定,同时也为我们的班主任面对面进行了一次免费培训,解决了很多班主任在工作中遇到的困惑,也提振了我们做好班主任工作的信心。”桃花镇中心学校校长刘晓阳说。

\

参加论坛活动的班主任李平平老师表示:通过聆听专家的报告,明白了班主任的人格魅力不仅体现在渊博的知识、灵动的智慧上,还要具有堪为人师的高尚品德和诚挚博大的无私爱心,今后的工作中将更加注重培养青少年求真向善趋美的心灵,引导青少年的生命健康茁壮地成长,这既是班主任的责任,更是班主任的幸福。

\

“一直以来,肥西县高度重视班主任建设,创新班主任管理办法,探索班主任择优选聘,加大班主任培养培训,发挥名班主任工作室作用。在班主任管理建设中屡屡‘尝鲜’,也屡屡获益。本次论坛在肥西县桃花镇中心学校举行,让我县优秀班主任与班主任研究专家学者面对面交流,为我县班主任工作的专业化发展提供了有力的理论支撑。”肥西县教体局基教科副科长张燕表示。

(通讯员 林兴勇 本网记者 程榕娟)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...