安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

李延栋:凝聚思想共识汲取奋进力量

2021-10-15 15:33:14   来源:安青网    
【摘要】

在建党百年华诞之际,党中央隆重举行庆祝大会,习近平总书记发表重要讲话,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是广大团员青年和少先队员...

□团淮北市委书记 李延栋

在建党百年华诞之际,党中央隆重举行庆祝大会,习近平总书记发表重要讲话,这是全党全国各族人民政治生活中的一件大事,是广大团员青年和少先队员成长道路上的一件大事。围绕习近平总书记“七一”重要讲话精神,结合工作实际,谈几点体会。

深刻理解、准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神,以学懂弄通做实的实际成效推动新时代共青团建设。

一是牢牢把握培养社会主义建设者和接班人的根本任务,持续深化对青少年的思想政治引领。以科学理论武装青年。用中华民族伟大复兴的中国梦激励青少年,用改革发展的生动实践鼓舞青少年,激发成才愿望、创业勇气和成功梦想。以清朗网络陶冶青年。大力实施“网上共青团”工程,通过门户网站、微博微信和手机APP等新媒体矩阵运营机制,加强团属新媒体阵地建设。以符合当代青少年认知特点和成长规律的方式,有效提升理论教育自身的亲和力、吸引力、感染力和针对性,取得“随风潜入夜,润物细无声”的良好成效。

二是认真履行巩固和扩大党执政的青年群众基础的政治责任,引导青少年听党话、跟党走。深化“青马工程”,精选各领域青年骨干,改进培养方式,严格考核评价,切实提高青年政治骨干培养质量。要扩大组织覆盖和工作覆盖。以健全和强化县域团属青年社团为重点, 多渠道多形式联系服务各类青年社会组织和新兴青年群体。要围绕怎么样才能更全面、更深入、更有效地找到青年、联系青年、影响青年、服务青年开展工作,努力让最广大的青年通过团组织听到党的声音、认同党的主张、感受党的关怀、实践党的要求。

三是紧紧把握围绕中心、服务大局的工作主线,着力在促进青年发展上展现新作为。落实好青年发展规划。围绕教育健康、婚恋交友、社会融入、就业创业、权益保护等领域,主动回应青年关注、关切,推动出台普惠性发展政策和民生实事项目,让青年有更多的获得感、幸福感。在市、县普遍建立青年工作联席会的基础上,积极争取党委和政府支持,有效运转好工作协调机制,把青年发展真正纳入政府事务。维护好青年合法权益。全面加强12355青少年服务台和青少年维权岗建设。深化“暖冬行动”“爱心圆梦大学”等品牌活动,多为农村留守儿童、城乡家庭经济困难青少年、残疾青少年等困难青少年群体做雪中送炭的实事。深入贯彻执行“两法两条例”,推动落实未成年人司法保护制度。

四要发扬自我革命精神,推动全面从严治团不断向纵深发展。要着力建设德才兼备的高素质团干部队伍,落实新时代好干部标准,完善干部考察政治“CT”制度,深入推进“三案”精准管理,大力发现、培养、选拔优秀年轻团干部,切实增强“八种本领”,提升“七种能力”,以正确用人导向引领干事创业导向。要坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,切实把严的主基调长期坚持下去,一体推进学党史、抓整改、正作风,一以贯之纠治“四风”,扎实推进“三不”机制建设,保持高压反腐态势,推动共青团政治生态持续向上向好。

深刻理解、准确把握习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动学习宣传贯彻往深里走、往心里走、往实里走。

一要抓好“大学习”。把学习习近平总书记“七一”重要讲话作为当前理论武装的重中之重,作为下半年党史学习教育的工作主线,作为全团和广大青少年培训的重要内容,组织专题学习和研讨,吃透精神实质,把握核心要义,特别是按要求开好专题组织生活会,引导广大团干部学深悟透、融会贯通,引导青少年切实增强听党话、跟党走的思想自觉和行动自觉。

二要抓好“大宣传”。充分发挥共青团、少先队的组织体系优势和新媒体工作特色,大力报道重要讲话引发的热烈反响和各级团组织学习贯彻重要讲话精神的具体实践,用好网上网下各类媒体,广泛运用青少年喜闻乐见的传播手段,用更具“代入感”“时代感”的方式,让习近平总书记“七一”重要讲话精神在青少年中入脑入心。

三要抓好“大贯彻”。将学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神同全团中心工作相结合,把学习贯彻的成效转化为落实全省共青团“3520行动计划”的实际行动,转化为实施政治能力提升、红色基因传承、团青组织聚力、青年发展促进、美好安徽建功五大行动的有力措施,转化为建设新阶段现代化美好淮北的实际行动,转化为干事创业、攻坚克难的奋进力量,确保讲话精神在青少年中落地生根、开花结果。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...