安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

许国飞:新时代青年要涵养“三气”

2021-10-15 15:24:59   来源:安青网    
【摘要】

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为高校共青团的工作同志,对照团省委大力实施全省共青团“3520行动计划”,谈谈自己的思考和体会。

□皖南医学院团委书记 许国飞

学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,作为高校共青团的工作同志,对照团省委大力实施全省共青团“3520行动计划”,谈谈自己的思考和体会。

一、与时代发展相融入,涵养新时代青年坚定理想信念的“志气”

增强志气,要坚定理想信念。高校共青团工作者必须胸怀“两个大局”,始终把提高政治能力放在首位,始终在思想上、政治上、行动上与党中央保持高度一致,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党有号召,团有行动。当前,要结合党史学习教育,深入开展“学党史、强信念、跟党走”等党史学习教育活动,不断传承红色基因、团结青年力量、凝聚青年责任、助推民族伟大复兴;要深化青年大学习,严格“三会两制一课”制度,加强团的基层组织建设,创新主题团日活动形式和载体,积极发挥基层团组织的战斗堡垒作用,引导广大团员青年努力成长为新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正用信仰点亮青年人生,用榜样激发前行力量,让青春不负韶华。

二、与祖国需要相融合,涵养新时代青年敢于担当作为的“骨气”

当前我们面临历史上难得的发展机遇,也面临一系列重大风险考验,很多不稳定性、不确定性因素明显增多。我们首先要坚定斗争意志,这样才能在重大问题和关键环节上“不畏浮云遮望眼”“乱云飞渡仍从容”。同时,要充分发挥共青团生力军和突击队作用,做好到社区报到、西部计划招募等工作,引导青年深入乡村、社区、西部等基层一线开展国情观察和志愿服务,让青春在为祖国、为人民、为民族的奉献中绽放绚丽的色彩,培养他们“越是艰险越向前”的勇气;要加强团教融合,做好以“挑战杯”为龙头的创新创业教育,培养学生创新思维,让更多青年投身于创新创业活动中,让青年学生学有所长、学能所用;要继续弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,在校园文化活动注入育人元素,引导广大青年不断增强“几人平地上,看我碧霄中”的豪气。

三、与人民利益相融通,涵养新时代青年坚持人民至上的“底气”

作为青年学生成长路上的师友,必须始终坚持“以人民为中心”的理念,重点讲好中国共产党治国理政的故事、中国人民奋斗圆梦的故事,讲好广大医务工作者在抗击新冠肺炎疫情过程中“衣白褂、破楼兰”的皖医故事等,引导青年学生深刻体会“人民至上”的价值理念,学会在思想上涵养人民情愫,在守护人民安康的济世情怀中珍惜学习时光、学习精湛医术、练就过硬本领。同时,要认真组织开展好“学雷锋”、暑期“三下乡”等各类志愿服务和社会实践活动,引导和帮助青年学生利用专业所长深入社会、深入群众,上好与现实相结合的“大思政课”,在加强志愿服务中增强责任感和使命感,在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,将为民的初心和使命融入血液,在实践中砥砺为民真心和为民情怀。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...