安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

妻子突发重病住进ICU “献血大王”网络求助

2021-10-14 10:40:39   来源:成都商报电子版    
【摘要】

妻子突发重病住进ICU 献血大王网络求助10月12日下午4点多,成都市第二人民医院重症医学科病房外,杨秀伟再次请医护人员把手机拿进去,他想从视频...

妻子突发重病住进ICU “献血大王”网络求助

10月12日下午4点多,成都市第二人民医院重症医学科病房外,杨秀伟再次请医护人员把手机拿进去,他想从视频里看看妻子怎么样了。今年55岁的杨秀伟已经一头白发。10月7日,妻子突发脑卒中,被紧急送到医院,住进了ICU。杨秀伟一边担心妻子的病情,一边到处筹借医疗费。

从2005年起至今,杨秀伟无偿献血255次(其中血小板254次,全血1次),至少给502人带去了希望。这个被新闻媒体多次报道的“献血大王”,如今因为妻子重病,不得不向社会求助。

妻子突发脑卒中

 

“献血大王”无奈网络求助

杨秀伟告诉成都商报-红星新闻记者,10月7日晚上9点多,妻子谢素华突然感到不适。从客厅走到卧室,脸色发白,走路不稳,一下子就瘫倒在床上。杨秀伟吓了一跳,赶紧用母亲的轮椅,推着妻子直奔成都市第二人民医院急诊科。

“就把她推下来送到医院,路上呕吐了3次。”杨秀伟说,急诊科值班医生奔出来,直接把人推进了抢救室。

在入院证上,记者看到,谢素华确诊为脑卒中、高血压,颅内出血(非创伤性)。

杨秀伟说,医生告知家属,谢素华的出血点在脑干上,还是两处,手术风险太大,只能保守治疗。

病情出乎意料的严重,让杨秀伟措手不及。“找亲戚、朋友借,有的朋友知道了,直接转了钱给我。”杨秀伟说,加上今日(12日)交的2万元,一共交了3.5万元,其中2万多元是借来的。

杨秀伟说,妻子已经住院5天,医生说还没有完全脱离危险,只是病情稳定了。而且妻子左半侧身体出现偏瘫,即使出院回家,也长期需要人照顾和做康复训练。

杨秀伟告诉记者,去年儿子创业失败,欠了很多钱。家里现在没房、没车、没存款,一家人租的房,房租每个月2000多元,需要靠着95岁的老母亲的养老金支付。

“我们两个人工资一共才2000多元。”杨秀伟说,妻子原本做保洁,现在病了没了收入,一个月有1000元社保。而他原本在成都市区看守门卫岗亭,一个月也只有2000多元,扣除社保就只剩1000多元。杨秀伟焦头烂额,只得在网络上发起筹款5万元,希望能解燃眉之急。

总计献血255次

至少给502人带去了希望

从2005年开始,杨秀伟与成都市血液中心结缘。2005年9月28日,杨秀伟路过建设路的一辆无偿献血车,作出了人生第一个无偿献血的决定。

16年,杨秀伟总共献血255次,其中一次全血,254次血小板,至少给502人带去了希望。其献血总量在成都市排行榜上占据榜首。不仅仅是无偿献血,杨秀伟还是四川省红十字会的优秀志愿者。

2020年,杨秀伟获得2018年至2019年度全国无偿献血奉献金奖;2018年,获得2016年至2017年度全国无偿献血促进奖特别奖。2018年,杨秀伟因累计无偿献血超过150次,被评为四川省无偿献血终身荣誉奖获得者。

现在,妻子病了,儿子自顾不暇,95岁高龄的母亲还需要照顾。

每天,除了去筹借医疗费外,杨秀伟都坐在医院ICU病房外椅子上,生怕妻子病情变化时医生找不到他。12日下午,妻子在视频那头睁开了眼睛。“你在里头不要担心,外头的事情都有我。”杨秀伟看着比上午视频时明显好转的妻子,轻轻地松了一口气。

成都商报-红星新闻记者 于遵素 摄影报道

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...