安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

火火火!假日消费“嗨”不停

2021-10-11 14:48:52   来源:合肥晚报    
【摘要】

吃喝玩乐,这是多数人享受假期的方式。刚刚过去的国庆假期,合肥人玩出了朋友圈最佳秋景,买出了20家商贸企业13亿销售额,吃出了单家酒店3000桌喜...

吃喝玩乐,这是多数人享受假期的方式。刚刚过去的国庆假期,合肥人玩出了“朋友圈最佳秋景”,买出了“20家商贸企业13亿销售额”,吃出了“单家酒店3000桌喜宴记录”……10月8日,记者从合肥市商务局了解到,合肥十一黄金周消费潜力加速释放,其中步行街迎客约226万人次,罍街消费增速全国前茅。

朋友圈里赏遍最美秋景

包河罍街开发“白加黑”旅游模式,从早到晚精彩不断;肥东欢乐森林首秀大热,孩童的笑与闹成为最佳旋律;肥西三河夜色撩人,撑一艘小船感受家门口的水乡意浓……刚刚过去的假期,只要打开合肥人的朋友圈,你就能欣赏最美秋景。

在常态化疫情防控的背景下,“轻旅游”、“微度假”成为很多市民假期休闲的首选,周边消费渐成热点。记者从市商务局了解到,合肥人最爱逛的淮河路步行街7天累计客流量达226万人次,同比增长24.8%;实现销售额9.3亿元,同比增长20.7%;贡街七天客流量达25万人次,日均客流量3.7万人次;罍街总客流33万人次,日均客流4.5万人次。

除了本地游和近郊游之外,省内游也成为多数合肥人的选择。假日旅游近程化,让名满天下的黄山再一次冲入了热门景区排行榜。根据“驴妈妈”发布的数据显示,黄山位居全国十大热门景区第五,还挤入了周边游热门目的地前十。“2021年十一假期期间,黄山风景区共接待游客121204人。”

餐饮酒店“火火火”

国庆假期,餐饮酒店“火火火”与景区景点“人从众”遥相呼应。其中,家庭聚餐及结婚宴请,成为拉动消费的“快车”。

“我们主打婚宴,早就预定满了。目前看,假期大概有3000多桌。”白金汉爵酒店总经理朱丽萍介绍。餐饮消费火热的同时,反餐饮浪费也出现新气象。“现在我们在客人订餐时候就会提醒,建议合理点餐,避免浪费,绿色消费。”

除了星级酒店、婚庆餐饮接待呈饱和状态,商圈街区餐饮同样火爆。连日来,罍街、贡街等特色街区人头攒动,特色小吃店几乎都要排队,销售收入较平常更加可观。记者从市商务局了解到,单同庆楼一家餐饮企业国庆7天实现销售收入6965万元,同比增长37.26%,较2020年、2019年同期增长37.26%、54.30%。

20家重点商贸企业卖出13亿元

吃得健康、穿得舒适、用得方便,消费升级体现在日常点滴。

走进悦方IDMALL,浓浓的节日气氛扑面而来,前来购物的顾客更是络绎不绝。“现在生活好了,大鱼大肉反而吃得少了,常买的是新鲜蔬菜、水果,感觉更健康。”在永辉超市悦方店,琳琅满目的商品整齐地摆放在货架上,新鲜的果蔬“争奇斗艳”,市民张先生正在选购。

再看夜间经济。国潮电音节,唱响巢湖之滨;豪华版大湖秀,水幕、音乐共同交织成绝美画面……以融创乐园为缩影,多元夜消费成为一大亮点。“去年我们斥资千万,历时180余天精心改造,成功开启阿狸特色主题夜游。今年,延续夜经济品牌,我们继续打造‘夜夜夜阿狸之炫彩的夜’,为广大市民带来更加创新和更富场景化的消费体验。”据合肥融创文旅城活动策划经理徐珊介绍,长假期间,该乐园“30+”游乐项目一票通玩,夜场全开。

7天,20家重点商贸企业,卖出13亿元,这是合肥国庆期间消费成绩单的闪光点之一。这个数据比去年增长了11.1%,其中华润万象城国庆7天实现销售额1.13亿元,较2020年、2019年同期增长13.04%、26.21%。

沉浸式体验式消费成会展主流

你想要买家具,我就为你布置一个客厅卧室;你想要买服装,我就为你打造一个试衣间;你想要买新车,我就为你开辟一条新赛道……这个十一,合肥会展业三展同开,热闹非凡。

“买车就是今年头等大事,趁着十一,我俩来车展看看。”家住包河区的韩先生是一位准爸爸,为了接送妻子,两口子决定添置一辆新车。“平时忙,没啥时间实地看车,在网上选中了数款心仪车型,现场再来对比下。”更让韩先生开心的是,十一车展期间,不少车型还迎来了大促,“落地价低了几千块呢!”记者从安徽省汽车协会了解到,今年安徽国际汽车展在短短6天时间内,迎来了超过40万观展市民,销售新车1.12万辆,销售额超20亿元。

热闹当然不止车展,已经结束的家装盛会也吸引了3万多市民的关注,现场成交金额约2亿。另外,2021安徽服装博览会依然在展,150家参展商家现场签署了近3500万元合作。

合肥报业全媒体记者 乐天茵子

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...