安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

放开收费涨幅较大的 可恢复政府指导价

安徽将出台新政规范非营利性民办学校收费
2021-10-11 10:42:21   来源:合肥晚报    
【摘要】

近日,安徽省发改委研究起草了《安徽省非营利性民办学校收费管理办法(征求意见稿)》。记者梳理公示的内容,发现了不少亮点。对放开后收费标准涨幅...

近日,安徽省发改委研究起草了《安徽省非营利性民办学校收费管理办法(征求意见稿)》。记者梳理公示的内容,发现了不少亮点。对放开后收费标准涨幅较大或者可能引发本地区民办教育收费标准显著上涨的,可恢复政府指导价管理。

【定价】

放开收费涨幅较大的,

可恢复政府指导价

征求意见稿提出,非营利性民办学校(以下简称民办学校)学历教育收费(学费、住宿费,下同)、民办幼儿园收费(保育教育费、住宿费,下同)及义务教育、普通高中阶段学科类校外培训收费,实行政府指导价管理。

对已试点放开收费标准的民办高校、民办职业院校、民办中小学校学历教育收费,发展改革、教育等部门应开展收费成本调查和政策评估。对放开后收费标准涨幅较大或者可能引发本地区民办教育收费标准显著上涨的,可恢复政府指导价管理。

另外,民办技工院校、民办学校非学历教育(不含幼儿园,义务教育、普通高中阶段学科类校外培训)收费实行市场调节价。为防止过高收费,发展改革、教育、人力资源社会保障、市场监管等部门可对其依法加强调控监管。

【调整】

收费标准调整时间间隔不得少于3年

实行政府指导价管理的民办学校收费如何实施?具体来说,先由学校提出书面申请,经同级教育主管部门审核后,报同级价格主管部门制定收费标准,校方在最高上限或浮动幅度内制定具体收费标准。

而民办学校为在校学生提供由学生自愿选择的服务,可以按照非营利原则收取相应的服务性收费;为方便学生学习和生活,在学生自愿前提下,可以按照非营利原则替提供服务的单位代收代付相关费用。

教育成本、住宿成本,并非一成不变。今后,民办学校收费实行动态管理,收费标准调整时间间隔不得少于3年。调整收费标准实行“新生新办法、老生老办法”,学生入学时的学费标准一经确定,在读期间不得提高。

【退费】

学生退转学,

校方根据实际退还部分费用

在收费频率方面,此次征求意见稿提出,民办高校按学年收取学费、住宿费,不得跨学年预收;民办中小学、民办技工院校按学期收取学费、住宿费,不得跨学期预收。

收取学费、住宿费后,如学生因退学、开除、转学、休学、游学等原因提前结束学业或保留学籍的(简称“退转学”),学校应根据实际退还部分费用。

其中,按学年、学期收费的,按月计退剩余的学费、住宿费,学生退转学时间每达到1个月的,退还1个月学费、住宿费,不足1个月的不计退费。一学年按10个月计算,一学期按5个月计算,一个月按30天计算。按其他方式收费的,学生退转学时间每达到总学习期1/5的,退还1/5学费、住宿费,不足总学习期1/5的不计退费。

另外,民办学校收取的服务性收费和代收费,按实际结算应收费用,多余部分退还学生。值得一提的是,学校发布虚假招生简章(或广告)以及不履行事先约定等原因造成学生退学的,学校应当退还收取的全部费用。

【监管】

不得利用办学非法集资或收赞助费

民办学校不得在公示的收费项目、收费标准之外,加收其他费用。

不得利用办学非法集资或以赞助费等名目,向学生、学生家长收取或者变相收取与入学关联的费用。

民办学校的举办者不得取得办学收益,学校的办学结余全部用于办学。民办学校不得违反法律、法规增加收费项目、提高收费标准。对违反教育收费相关法律、法规和政策乱收费的行为,各地将依据相关法律、法规严肃查处。(记者 方佳伟)

小贴士

11月7日前可提意见建议

此次公开征求意见时间为10月8日至11月7日。在此期间,公众有具体修改意见请发送至电子邮箱jiafeichu@126.com,并请注明来文单位、个人及联系方式。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...