安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

黄金周合肥中欧班列开出“加速度”

2021-10-08 10:53:11   来源:合肥晚报    
【摘要】

○张明明正在集装箱作业线上工作货装作业完毕,撤出防护信号牌。调度可以准备发车!10月2日11时许,合肥货运中心合肥北站物流基地里,集装箱班组货...

○张明明正在集装箱作业线上工作

“货装作业完毕,撤出防护信号牌。调度可以准备发车!”10月2日11时许,合肥货运中心合肥北站物流基地里,集装箱班组货运员张明明正走在线路上,核对装车信息、检查集装箱锁卡扣……一刻也不闲着。

20分钟后,这趟中欧班列满载机械设备、日化用品等货物准点出发,一路向西,经新疆阿拉山口出境,驶往德国诺伊斯。

国庆黄金周期间,合肥中欧班列不仅没有“休息”,反而加密开行,9月30日,迎来了24小时内5连发。

虽然忙碌,张明明却丝毫没有怨言。“增运增收等不得,有货就装,装满就开,内心很自豪。”作为一名“90后”,张明明从事中欧班列装卸车作业已有三年多。

每辆平板车车况是不是良好、车辆定检日期是否过期、车辆部件是否灵活翻转,张明明一边检查,一边记录,每个细节都不放过。

“装车前需要仔细检查集装箱是否完好、待装货物位置是否正确、车辆是否可以正常使用。”张明明说,等装车完毕,还要进行装车后“三检”,确保每一趟运输高品质。

“今年以来,已经发运392列,回程108列,满载率保持100%。我们的班列货值、货重、满载率、回程占比等等指标在全国都排名前列。”合肥货运中心市场营销科科长冯庆庆介绍,去程的中欧班列中,安徽本土产品占比在75%以上,通过这条国际物流大通道,更多“安徽造”走出国门。

一列中欧班列从装车到发运,至少需要2至3个小时。装车期间,货运员要在这条长度为1050米的集装箱作业线上来回走三遍以上。当天装车计划是3列,高温下,几趟线路走下来,汗水早已浸透了张明明的工作服。

截至目前,合肥货运中心中欧班列点对点直达14个国家49个站点,基本实现对欧洲全覆盖。国庆黄金周期间,合肥货运中心计划发运合肥中欧班列7列700标准箱。在中欧班列的“加速度”下,合肥8月份进出口单月总值位列省会城市第3。

(合肥报业全媒体记者 余佼佼)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...