安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

国庆假期 当心中招“节日综合征”

2021-09-28 15:56:33   来源:市场星报    
【摘要】

国庆长假将至,不少市民早早制定了假期计划,准备好好休闲放松一番,但需要注意的是,长假期间,由于生活习惯的突然改变,不少人会因此出现身体不...

国庆长假将至,不少市民早早制定了假期计划,准备好好休闲放松一番,但需要注意的是,长假期间,由于生活习惯的突然改变,不少人会因此出现身体不适。昨日,安徽省针灸医院专家朱才丰提醒,假期期间,在放松之余,市民要当心中这三类“节日综合征”。

疲劳综合征

朱才丰表示,长假期间,有些市民会选择自驾游,需要注意的是,长途驾车的人因为长时间保持一个固定的姿势,颈椎和腰部肌肉都很容易劳损,导致颈腰椎疾病复发。此外,经常长时间下厨的市民也要注意,由于精神和体力连续长时间处于高度紧张状态,容易产生疲劳感,引发疲劳综合征。

美食综合征

美食综合征主要有急性胃肠炎和急性胰腺炎,暴饮暴食和饮食习惯不良常常加重肠胃负担,诱发消化系统疾病发生。朱才丰建议,菜肴应尽量清淡少盐、少糖、少酱卤,可做一些少油的菜,如清蒸菜、清炖菜。饮酒不宜贪杯,饮品不宜贪凉,碳酸饮料含有二氧化碳,过多饮用会导致腹胀,影响食欲,甚至造成胃肠功能紊乱。建议自榨新鲜的水果汁或者蔬菜汁,如鲜橙汁、猕猴桃汁等,好喝又健康。亲友相聚少不了推杯换盏,而不加节制地饮酒很可能引起酒精中毒。酒精中毒可出现胃痛、呕吐、头痛、头晕,严重的话,还会引发深昏迷、血压下降、呼吸缓慢、心率加快,甚至衰竭死亡,因此饮酒要有节制,切莫贪杯。

休闲综合征

长假期间,不少市民上网、追剧通宵达旦,废寝忘食,出现头昏、头痛、眼花、记忆力减退、肢体麻木等不适症状。还有很多人平时老觉得睡眠不足,一到假期就拼命睡觉,想要补回来,殊不知,反而让人更疲倦。“尤其是本身就有睡眠问题,或有高血压、糖尿病等慢性疾病的市民更要注意,生活不规律,不仅会导致睡眠问题加重,尤其会造成生物节律的紊乱,从而使人体的血压、血糖、激素水平、代谢水平受到影响,导致心脑血管疾病风险增加。”朱才丰说道。

朱才丰提醒,长假期间,市民要节制应酬和娱乐,保证充足睡眠,做到起居有序,劳逸结合,防止过度疲劳,学会放松。要学会娱乐有度,莫忘运动,最好在假日的最后两天里,通过户外活动、合理健身、调整作息时间等方法,防止“节后综合征”的发生。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...