安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

假如,我还活着

2021-09-27 16:37:58   来源:安青网    
【摘要】

八十年前的1941年,我和爸爸妈妈一起被国民党反动派抓进了监狱。也就是从那时起,我们几乎再也没见过外面的世界。在阴森恐怖的监狱里,吃的是发霉...

八十年前的1941年,我和爸爸妈妈一起被国民党反动派抓进了监狱。也就是从那时起,我们几乎再也没见过外面的世界。在阴森恐怖的监狱里,吃的是发霉的剩饭咸菜,睡的是阴暗潮湿的牢房,听到的是豺狼的鬼嚎,看到的是脚镣手铐和电网高墙,黑暗、冰冷、酷刑……我害怕极了!

眼看着监狱里的叔叔阿姨们一个个遍体鳞伤满身是血,可坚定的笑容总是洋溢在他们的嘴角。他们喜欢叫我小萝卜头,他们教我读书写字,像疼爱自己的孩子一样疼爱我,他们经常和我说——小萝卜头,你要坚强!你,要勇敢地活下去!

爱、温暖和他们的勇气让我充满了力量!我要活下去!我们都要活下去!我不怕!

由于年纪小,特务们对我看管不严,我就在牢房门口放哨、传递情报,帮大人们了解入狱同志的情况……每一次小小的胜利,都让我更加鼓起活下去的勇气!我好像看见,阿姨们绣好的五星红旗,在蔚蓝的天空下高高飘扬……

可就在胜利和解放即将来临的时刻,我们一家三口被敌人残酷地杀害了,那一年,我才八岁……

看到今天的新中国,我多么希望我还活着呀!

假如,我还活着……那是一件多么美妙的事啊!

我想喝一口干净的热水,吃一口香喷喷的白米饭!!

我要四处走走,北京、延安、金寨……每一个共产党员战斗过的地方,都是祖国美丽的大好河山!

假如,我还活着,我想背起书包走进课堂,戴上鲜艳的红领巾,我要告诉同学们,我的妈妈和阿姨们在最黑暗的地方,从红旗上剪下了这一角希望。

假如,我还活着,我能看见祖国繁荣昌盛,看见人民生活幸福,看见黑暗一去不返,看见光明照耀前方。

爸爸妈妈,罗伯伯、黄老师、江阿姨,你们看见了吗?这盛世,如您所愿!

□杨曙光

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...