安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

体育时评:纪录,是用来打破的

2021-09-22 19:36:26   来源:新华网    
【摘要】

新华社西安9月21日电 体育时评:纪录,是用来打破的新华社记者刘彤第十四届全国运动会游泳比赛21日进入第三天,在东京奥运会上斩获两金两银的张雨...

新华社西安9月21日电 体育时评:纪录,是用来打破的

新华社记者刘彤

第十四届全国运动会游泳比赛21日进入第三天,在东京奥运会上斩获两金两银的张雨霏成了泳池里“最忙碌的人”:无论是早间预赛,还是傍晚决赛,无论是单项,还是接力,蔚蓝的泳池边时常能见到被志愿者称为“微笑姐姐”的张雨霏。张雨霏用她的自信阳光,在感染着西安奥体中心游泳跳水馆内每个人的同时,也向人们一次次证明了她挂在嘴边的话:纪录,是用来打破的。

纪录,是用来打破的,体现了中国运动员对奥林匹克格言“更快、更高、更强——更团结”的深刻理解。本届全运会,张雨霏在八个比赛日中将参加个人和集体共八个项目的比拼。东京奥运会归来后的疲惫尚未完全消除,密集的赛程对运动员的意志品质带来了新的考验。如何在连续的大赛征战中调整心态、保持状态、发挥水平,给包括中国游泳队在内的各全运会参赛队伍提出了新的更高要求。可喜的是,先有全红婵接续“东京惊艳”,连续上演“水花消失术”,打破人们对这位小将获得奥运会跳水冠军可能包含运气成分的质疑,又有李雯雯在举重赛场完成惊艳之“举”实现多项纪录“圆满霸屏”。中国运动员用完美的发挥,在打破纪录的同时,也超越了梦想、超越了自己。

纪录,是用来打破的,体现了中国体育人的自信,这其中,是他们对超越前人、不畏来者、勇于竞争的体育精神的完美阐释。继打破奥运会纪录登上“东京之巅”后,张雨霏又在全运会女子100米蝶泳比赛中站上最高领奖台,弥补了自己上届赛事在这个项目上获得亚军的遗憾。张雨霏说,一直以来,打破世界纪录是她的终极目标。而已将女子100米蝶泳全国纪录和亚洲纪录集于一身的张雨霏,离瑞典名将舍斯特伦保持的世界纪录仅有0.14秒之差。相信,凭借高水平的训练和敢于与世界强手过招的“拼劲”,在保障团队的共同努力下,张雨霏和中国游泳队将带给大家更多惊喜。纵观中国各运动队,无论是已经在世界赛场实现突破的赛艇、击剑、场地自行车,还是尚未登上奥运之巅的花样游泳、艺术体操、水球等,中国队在与世界顶尖高手的较量中,在完成追赶和跟跑后,正一步步朝着超越和领跑的目标迈进。有着东京奥运会的出色表现,有着备战团队的辛勤付出,相信日益自信的中国队将在北京冬奥会上实现更多突破。

纪录,是用来打破的,体现了中国运动员顽强拼搏、奋勇争先的精气神,以及对美好生活的向往和乐观、自信的生活态度。赛场上的纪录清晰可见,也可超越;赛场外的纪录,则要有更大的努力、勇气和付出才能突破。如果没有打破“生活纪录”的底气和勇气,中国残疾人运动健儿也就不可能连续五届位居残奥会金牌榜首位,并在生活中不断演奏出美好乐章。新时代里,包括中国残疾人运动健儿在内的中国体育人,在打破赛场纪录的同时,也在书写着人生的新篇章。

少年强则中国强,体育强则中国强。全运会是赛场,更是舞台,以张雨霏为代表的中国运动员,体现了中国年轻一代昂扬向上、乐观进取的精神风貌,他们在不断打破运动纪录的同时,也向世人展示了中国的未来。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...