安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

张彩宁:爱特教可抵岁月漫长

2021-09-22 16:52:44   来源:安青网    
【摘要】

“特教工作,或许平凡,或许寂寞,但正是在这份平静与从容中,静听生命拔节的声音,培育这些残缺的花朵,帮每一片绿叶找到属于自己的位置。看着孩...

安青网讯 “特教工作,或许平凡,或许寂寞,但正是在这份平静与从容中,静听生命拔节的声音,培育这些残缺的花朵,帮每一片绿叶找到属于自己的位置。看着孩子们的改变,我由衷地感到快乐”。张彩宁是广德市特殊教育学校教师,在特教事业中一干就是28年。

\

张彩宁给学生们上课

初心易得

“最初的特教中心条件十分简陋,借居在市福利院的几间平房里”。1994年大学毕业,张彩宁以早期特殊教育专业人才的身份被引进到广德市,参与筹建当时的广德县特殊教育中心。一间破旧的小房子,用布帘一隔,前半边放几张歪斜的课桌就是教室,后半边搁上简陋的板凳、小床,便成了她正式落户广德市的第一间宿舍。

为了招生,张彩宁提前来到学校,奔走乡镇,创建了第一个聋班。“还记得开学第一天,学校来的第一名学生是一个十三四岁、高高胖胖的智障少年”。中午,张彩宁留在学校里看护,这名学生突然嬉笑着用手堵住水龙头,喷得她全身是水。虽然经历过特殊教育的专业学习,对智障学生的行为有预知,但那个瞬间,张彩宁也会生出逃离的想法,但最终还是坚持了下来。

1995年,特殊教育中心新盖了八间平房,张彩宁有了自己的校舍,中心也更名为广德县特殊教育学校。学校成立了,张彩宁除了要当教师教书育人,还要接送学生,看护学生,甚至帮助食堂师傅买菜、拉柴火等。学校教师少,她便开展复式教学,1999年怀孕时她承担了每周16节课的教学任务。“我是学特教的,这里的教师和学生需要我,我不能离开!”她用自己的初心和使命一遍遍获取家人的支持。

采访中,张彩宁分享了一个关于初心的故事。大学时,她曾跟随合肥市特殊教育中心教师李小文实践。李小文充满情怀地教授残障学生,陪伴学生们过集体生日的画面深深地刻进了她的脑海里,坚定了她从事特殊教育事业的决心和信心。

始终难守

“特教的岗位,面对的是一群特殊的天使,他们或有耳不能听,或有口不能说,或有耳有口却乱说”。先天或后天的生理缺陷让听障孩子在自我接纳、生活适应、认知行为和情绪调节上存在着很大的障碍。面对这样的孩子,张彩宁必须用超乎寻常的爱心、耐心和信心,用爱来守护他们“残而不废”的人生。

小宏(化名)在3岁的时候,因为一次药物注射意外成了重度的耳聋。随着年龄的增长,语言慢慢地丢失,性格变得非常敏感。为了帮助她形成良好的语感,寻找失去的语言,张彩宁充分运用专业所学,从发音、训练方法的优化入手,教她练习发声。开始,小宏并不愿意配合,但张彩宁像妈妈一样用爱的雨露滋润她幼小的心灵,慢慢地小宏终于开口了。多年训练之后,小宏常说的一句话是“张老师,我喜欢你”。毕业后,小宏先后考上南京聋人高级中学、天津理工大学。“如今,她在无锡一家外资企业工作,组建了美满的家庭。”张彩宁骄傲地说。

自闭症学生成成(化名),没有语言,行为偏激,常常会制造出各种意想不到的事端。“改变过程并不是一帆风顺,无数次,成成朝她吐唾沫、踢腿,甚至把大便涂抹在厕所的墙上……”面对成成的怪异习性,她并不气馁,仍旧坚持每天训练。今年,成成完成了九年制义务教育,顺利地毕业,自我管理和异常行为得到了很大改善,与人沟通也有了很大的进步。

为了践行“一个也不能少”,保障特殊儿童受教育的权利,张彩宁还组织“送教上门”工作。广德市最偏远的乡镇、最崎岖的山路,无数次留下了她的身影。

28年书写热爱

近年来,随着医学检查的普及和国家聋儿康复性抢救计划的实施,张彩宁又投入到培智的教育教学工作中。她说,有效的教育教学必须根植于对残障学生的科学认识,只有科学的方法和手段才能促进残障学生更好地发展。为此,她践行“融合、适应、快乐、发展”的理念,在实践中注重学科资源、生活资源的整合。以改变学生不良行为习惯为起点,以快乐学习为过程,以融合适应生活为目标,以推进家庭社会和谐为责任,落实教育教学工作。

“培智的教育教学,让我对‘塑造人’有了更深刻的认识”。张彩宁认为,学习不仅是目标,也是内容和过程。为此,她把残障学生带到公园、烈士陵园、博物馆、超市和街道等多个场所,开展社会实践和融合教育。

作为宣城市特殊教育委员会的理事以及宣城市特殊教育领域目前唯一的学科带头人,她积极主持或参与业务的引领,主持了多次的市级教学交流研讨活动。她积极带领学校教师专业成长,进行“师徒结对”,指导多位教师成长为骨干教师。她还深入公检法系统,在案件中为聋人提供志愿服务。

桃李满天下,是每位优秀教师的梦想和希望,但站在特教的三尺讲台上,这注定是一个很难达到的目标。扎根特教28年,张彩宁却说自己是满足的、充实的和快乐的,她被评为广德市“拔尖人才”、宣城市“骨干教师”、宣城市“优秀教科研校长”、 宣城市“学科带头人”,安徽省“十五特教教科研先进个人”、安徽省“学陈师陈活动先进个人”,曾被教育部、中残联联合授予“特教园丁奖”。

□本报记者 谢婷婷

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...