安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

按摩1小时花198000元?店家为何有恃无恐

2021-09-22 10:58:28   来源:成都商报    
【摘要】

按摩1小时花198000元?店家为何有恃无恐是违法成本太低给了他们嚣张的底气?还是日常监管薄弱给了他们钻空子的机会?又或是消费者维权不易?9月17日,...

按摩1小时花198000元?店家为何有恃无恐

是违法成本太低给了他们嚣张的底气?还是日常监管薄弱给了他们钻空子的机会?又或是消费者维权不易?

9月17日,郑州的李先生反映,7月底他妹妹在郑州“超凡名媛”做按摩后被告知,当天1个小时消费了19.8万元。之前预存的5万元不够,无奈之下又分3笔转了14.5万元,这让她觉得被套路了。记者来到店内,员工笑着称没见过价目表,店长则始终未出面解释,目前郑州市如意湖市场监管局介入调查。

有人不理解,这么贵的项目明摆着就是坑钱的,怎么会有人问都不问就做了?营销者往往是利用了心理学上的“门槛效应”做局。心理学家实验发现,先提一个小要求,只要对方答应了,再逐渐提出更高的要求,对方出于自我认知的协调,会更容易被说服,只要跨过一道小门槛,就容易突破心理防线从而“登堂入室”。

 

这位消费者也许最开始会比较谨慎,但当她决定成为会员,预存了5万元以后,说明已经放下了戒备。消费者按经验和预期来判断价格,可店家却利用这种信任玩起了花招,一是没有价目表,定价随意,二是不事先说明,暗中设绊,三是人群围攻,半哄骗半强迫。消费者层层退让,最后完全失去战斗力。

记者去采访时,店家既拿不出价目表,也拿不出技师的相关资质,甚至都没有服务消费记录,这些行为既违反《价格法》,也违反《消费者权益保护法》。按法律规定,经营者违反明码标价规定的,除了要被没收违法所得,还要并处罚款。《刑法》也有相关条款,禁止以暴力、威胁手段,强买强卖商品、强迫他人提供或者接受服务。如果情节严重的话,说不定要被追究刑事责任。

美容院到底要承担什么责任,有待相关部门的调查确认。但天价消费问题并不少见,2020年也是在郑州,杨先生被迫花了11.98万元文眉。杨先生常去理发的理发店店员说要回馈客户请他吃饭,拉他上了车,却直奔另一家店,给他做眉毛。做完一看价格,杨先生吓呆了,共计11.98万元,不给不让走。投诉后,市场监管部门发现,该店既没有价目表,还超范围经营,杨先生的钱被全额退回。

天价消费事件大多都是同样的套路、同样的违法。市场监管部门是不是也该反思一下,为什么这类摆明了劫财的黑店却屡禁不止?是违法成本太低给了他们嚣张的底气?还是日常监管薄弱给了他们钻空子的机会?又或是消费者维权不易,让店家有恃无恐?

一家黑店伤害的不仅是一个店的信誉,还会牵连一个行业甚至一个城市的声誉。

成都商报-红星新闻特约评论员 马青

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...