安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

一位大学生的2021暑期社会实践报告

2021-09-18 16:59:23   来源:安青网    
【摘要】

2021年暑假,我有幸成为家乡暑期大学生政务实习的一分子,参与了由阜阳市委组织部、共青团阜阳市委与阜阳市人社局联合开展的2021阜阳市“‘皖’美...

2021年暑假,我有幸成为家乡暑期大学生政务实习的一分子,参与了由阜阳市委组织部、共青团阜阳市委与阜阳市人社局联合开展的2021阜阳市“‘皖’美暑假,‘阜’兴有我”暑期返家乡政务实习活动。

因为一直关注阜阳媒体官方公众号发布的信息,所以暑假回家第二天,我就在相关暑期政务实习组织报了名,8月10日,我被派往阜阳市网信办实习。网信办,这对我来说是一个陌生的单位,接到通知后,我立即去查阅了网信办有关资料。

阜阳网信办成立于2019年2月28日,算是比较年轻的部门,全称为中共阜阳市委网络安全和信息化委员会办公室,主要职责为指导、协调、督促有关部门加强互联网信息内容管理。

在与单位联系之后,我怀着激动的心情去网信办报到上班。我的实习岗位在4楼新闻传播科,后来和科长熟悉之后才了解到,我被分配到这个岗位,是基于“双向选择,合理调配”的原则与专业对口的参考,一方面有助于增加社会实践经验,另一方面和新闻专业知识形成相辅相成的促进作用。

实习的一个多月里,大家一直很关心照顾我,在工作上遇到困惑的地方,我会经常去请教他们,他们每次都会很耐心地给出解决办法,也会时常给我科普一些专业知识,尤其会强调保密工作的专业性,帮助我高效率地完成工作。

“涵养初心使命,坚定理想信念”

实习的一个多月内,市网信办按照疫情防控相关要求,以线上为主线下为辅的形式开展了多次党史学习教育活动,如参观阜阳规划馆、参观中共皖北特委机关旧址、观看相关历史影视资料等,旨在让全体人员一起接受革命传统教育和爱国主义教育的洗礼,让我们无论走得再远,都不能忘记来时的路,不能忘记为什么出发,进一步坚定我们的初心和使命。

通过实习期间对党章党史的进一步学习,我深深震撼于无数革命烈士的事迹,深深感慨于今日的和平年代来之不易,也更加深刻地感悟到,新时代青年肩负着中华民族伟大复兴的责任与使命,承载着前辈的希望。党的指导思想在与时俱进,自身建设在不断完善,我们青年一代,也应该迅速地成长起来,发扬红色传统,传承红色基因,延续红色血脉,接过前辈手中的神圣旗帜,向着中华民族伟大复兴的目标,坚定前行。

\

(安徽青年报刊登阜阳市“返家乡”政务实习社会实践活动)

“未来属于青年,希望寄予青年”

在实习期间,阜阳市委组织部针对暑期政务实习的大学生开展了多次团建活动。7月20日是我们第一次参加大会,由中共阜阳市委组织部、共青团阜阳市委与阜阳市人社局联合开展的2021阜阳市“‘皖’美暑假,‘阜’兴有我”暑期返家乡政务实习启动仪式,相关发言人介绍了本次暑期政务实习活动的流程和主要内容,号召大家在服务家乡经济建设和民生发展的生动实践中增长见识、提升能力,为家乡发展做出自己的贡献,为新阶段家乡建设凝聚青年力量。

恰同学少年,风华正茂。作为新时代的青年,我们接受着这个和平时代的馈赠,也肩负着继续建设伟大祖国的责任与使命。通过这次的暑期政务实习,我感受到了家乡组织大学生“返家乡”社会实践活动的重要意义,一方面为阜阳籍在校大学生提供社会实践的平台,培养我们的工作和学习能力,帮助我们提升社会实践能力,积累社会实践经验;另一方面也促进我们对家乡文化的了解,为基层团组织充实后备工作力量,吸引和拉动更多人才毕业后回到家乡、建设家乡。

\

(政务实习活动启动仪式)

“增强信仰信心,才能致远有为”

岁月不居,时节如流。俯身抬头间,在市网信办的暑期政务实习画上了句号。这一个月里,在单位领导和同事的关心和帮助下,我不仅学到了很多新知识新技能,还积累了许多相关岗位的实践经验,完成了从校园到职场思维模式的初步转变,提高了认识和融入社会的素质能力,为今后的学习和步入社会奠定了良好基础。由于实习工作的保密性质,工作内容我并不能在此详细展开说明。但毫无疑问的是,在这实习的一个多月时间里,我能够全面地观察国情民情,更深刻地理解“红色基因”这四个字的重量,更切身地感悟到了“心中有信仰,脚下有力量”。这一个多月的时间,像是一场悄无声息的思政课,在我心里完成了一场颇有仪式感的盛大洗礼。像习近平总书记说的那样,“信仰、信念、信心是最好的防腐剂。”对马克思主义、共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴的信心,是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。已经向党组织提交申请书,成为入党积极分子的我,将牢记周恩来总理“组织上入党一生一次,而思想上入党一生一世”的教导和嘱托,不断鞭策自己,始终以一个共产党员的标准严格要求自己,等待着党组织的考察,更加坚定地向着自己的信仰前进。

(作者芮嘉琳系安徽大学江淮学院文法系新闻学20级学生)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...