安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

线上直播让疫情下的开学不减温情

2021-09-18 16:54:19   来源:安青网    
【摘要】

“亲爱的2021级小萌新和家长朋友们大家好,欢迎走进安庆师范大学迎新直播的现场,精彩的大学生活今天正式启程。”

安青网讯 “亲爱的2021级小萌新和家长朋友们大家好,欢迎走进安庆师范大学迎新直播的现场,精彩的大学生活今天正式启程。”

\

\

9月15日、16日是安庆师范大学2021级本科、研究生新生报到的日子,来自全国各地的7002名新生分批次踏入校园,开启崭新的大学生活。由于疫情防控工作需要,新生家长只能留步于校门外,为让新生和家长全面了解学校迎新工作和校园环境,让家长放心,让新生更快熟悉校园,学校联合安庆直播网,推出迎新直播活动,全方位实景介绍校史校情、报到流程及校园生活。活动在安庆师范大学团委抖音公众号和安庆直播网两个平台同步直播,两天吸引了超50万人次观看。

精心准备,让直播“有保障”

每天6个小时实况直播,3大会场实时切换,10名校园主播轮流播报,6名工作助理实时跟进直播动态。为保障迎新直播工作顺利进行,该校党委副书记吴照明亲自审核直播工作方案,提出了“认真谋划、全面展现、突出特色”的工作要求。校团委提前半个月开始直播筹备工作,从直播方案的研讨到直播环节的精心设计、从主持人的选拔与培训到直播路线的踩点试拍,直播前期,工作小组召开多次工作协调会,针对直播过程中会遇到的信号不稳定、画面抖动、环节不流畅等问题,进行预案处理,为直播的顺利开展做好充分准备。

工作小组还主动对接信息化建设与管理处,架设专线,做好直播网络保障;对接各职能部门,就学生及家长普遍关心的问题做好答疑解惑;对接各学院,介绍学院迎新工作及学科专业建设。

\

\

家校联通,让直播“有温情”

1500公里外的广西,新生蒋冰冰的父母正通过直播观看女儿报到的全过程,“虽然父母不能在现场看着我走进校园,但是直播可以让她们随时随地了解校内的情况,更方便。”

新闻传播学类专业2021(5)班刘园园的母亲孙素芹和其他守在校门口的家长们一起扫码进入了直播间,“通过直播镜头,我们能看到学校的教学楼,还有住宿、食堂环境都挺不错的,也看到了老师和志愿者们帮我们把孩子都安顿好了,看到学校安排这么细致,我们很安心。”孙素芹表示。

“遇见安庆师大,就是遇见了厚重的历史与文化;遇见安庆师大,就是遇见了良师益友;遇见安庆师大,就是遇见了青山绿水;遇见安庆师大,就是遇见了青春理想和奋斗。广大学子生逢盛世、肩负重任,要坚定信念、锤炼品格、健全人格、健康身心、增长才干,成长为堪当民族复兴大任的时代新人。” 在龙山校区报到点,校党委副书记吴照明通过直播镜头寄语2021新生。

吴照明还与2021级新生家长代表、经济与管理学院新生张梦楠的父亲进行了直播连线、“面对面”交流。吴照明说:“感谢家长对学校的信任,把优秀的孩子送到安庆师范大学,你的孩子已经安全到校并做好了报到工作,请家长放心。”

张梦楠父亲在连线中代表学生家长表达了对学校疫情防控工作的理解:“通过直播,我对学校有了进一步了解,我坚信,我们选择安庆师范大学是非常正确的。大学四年里,在老师的帮助下,我的孩子一定可以学有所获、不负韶华。感谢老师、志愿者和全体工作人员为迎新工作做出的努力、付出的辛苦,作为家长非常放心。”

\

特别惊喜,让直播“有内涵”

9月15日是新生报到的第一天,也是英语专业2021张昕阳的生日。刚完成报到,张昕阳就收到了来自学校的生日礼物:一幅团扇和一枚书签。团扇的一面是荷花的素描画,另一面则是由学校邓石如书法班成员曹媛媛书写的隶书“雏凤清声”。

“收到这份有特殊意义的生日礼物,真是太惊喜了,感谢老师和学长学姐们的关心,让我对大学生活充满了期待。”张昕阳手拿着专属生日礼物,爱不释手。

通过大数据,迎新直播工作小组提前筛选出在报到日过生日的同学,并为他们准备了特别惊喜。“这份礼物由同学们亲手绘制而成,既是一份深深的祝福,也是一份特殊的‘成人礼’。”活动策划工作人员介绍。

纹饰着“100”与“战士”图样的望江挑花作品;复杂精巧、五颜六色寓意吉祥幸福的结绳工艺作品;镌刻着“不忘初心”“我心向党”字样的主题剪纸作品;由“五星红旗”“长城”等元素组成的微生物艺术画作品……一幅幅精美的艺术作品让手机前的观众大赞精美,这些都是学校公共艺术俱乐部学员的作品。一百辆贴着“我为同学做件事”的小推车,承载着新生的行李,也承载了学校师生的关爱;“大学生爱心超市”食堂展销,将拿出一半收益用于2021级新生的志愿服务活动;3000多名校园志愿者活跃在火车站、汽车站、校园内,为新生提供迎新志愿服务活动……这些都被直播镜头一一记录。

“快递驿站在哪里呢?”“哪个食堂的饭菜最好吃?”直播的同时,新生及家长通过发弹幕的形式提出自己的疑问,主播们也一一进行解答。除了新生及家长,直播间里还有很多毕业的校友,他们在看直播时一边怀念大学生活,一边为学弟学妹们解答疑问,气氛十分活跃。

“今年是中国共产党成立一百周年,学校开展党史学习教育,号召广大师生‘为群众做件事’。通过直播镜头,介绍学校迎新工作、展现师生精神风貌,更是向社会传递学校‘敬敷 世范 勤学 笃行’的校训精神,我们觉得非常有意义”校团委负责老师说。

(通讯员 李莉莉 卢莹莹)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...