安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>时政要闻 >正文

皖江第一隧!安徽首条长江隧道开掘

2021-09-18 11:31:00   来源:安徽日报    
【摘要】

9月17日上午9时15分,安徽首条长江隧道——芜湖城南过江隧道正式开掘,万里长江将再添一条过江通道。有着皖江第一隧之称的芜湖城南过江隧道位于芜...

9月17日上午9时15分,安徽首条长江隧道——芜湖城南过江隧道正式开掘,万里长江将再添一条过江通道。

\

有着“皖江第一隧”之称的芜湖城南过江隧道位于芜湖市长江大拐弯处,连接江北新城和江南主城,全长5.96公里,其中3.96公里采用盾构隧道形式穿越长江,隧道内设计为双洞双向6车道,采用两台开挖直径15.07米的超大直径泥水平衡盾构机施工。

为“皖江第一隧”量身定制的“皖江奋斗号”超大直径泥水平衡盾构机全长136米,总重4400吨,设备总功率约10014千瓦,一次性开挖断面超过5层楼高,是国内最为先进、智能的大型隧道掘进重器。

\

据了解,芜湖城南过江隧道是目前安徽省直径最大的盾构隧道,也是目前长江上地质条件最为复杂、施工难度最大、风险最高的盾构隧道。国家最高科学技术奖获得者、中国工程院钱七虎院士指出,芜湖城南过江隧道是当今国内乃至世界上最为复杂和困难的工程,掘进施工中,盾构机要一次长距离穿越基岩段近1800米,且在4种不同地层中长距离转换穿越,岩石强度最高达113.4兆帕,最大水土压力约7.5bar,盾构机刀盘刀具磨损非常严重,技术难度和掘进风险同类隧道中举世罕见。南岸江滩600米范围内藏有可燃气体甲烷,是迄今为止长江流域施工难度最大的隧道之一。

\

为此,承担施工重任的中铁十四局负责同志表示,芜湖城南过江盾构隧道在建设中将攻克一大批技术难题,为中国乃至世界的大盾构施工提供宝贵的经验。

作为连接皖江两岸的重要过江通道,芜湖城南过江隧道计划2024年底建成通车,届时将大幅提高跨江交通能力,对推进芜湖“拥江发展”,促进芜湖市两岸经济社会协调发展和长三角一体化发展具有重要意义。

文:沈宫石

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...