安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

四省接力护送!千里急救 15天先心患儿恢复心跳

2021-09-18 11:18:40   来源:郑州晚报    
【摘要】

千里急救,贵州出生15天患儿郑州获救一名刚出生15天的新生儿,因为患先心病生命垂危,需要从贵州到河南省胸科医院急救,1500余公里的路程,历时15...

千里急救,贵州出生15天患儿郑州获救

一名刚出生15天的新生儿,因为患先心病生命垂危,需要从贵州到河南省胸科医院急救,1500余公里的路程,历时15个小时,120急救车长途奔袭,公安部交通管理局全程直播关注,并协调沿途贵州、湖南、湖北、河南等省市的交警警车开道,接续救助,沿途车辆主动避让,群众提供各种帮助,最终,手术顺利完成。

郑报全媒体记者 张玉东 刘地 文/图

紧急救助 四省交警接力护送

 

近日,河南省胸科医院接到贵州一名谢姓患者家属的求救,称刚出生15天的孩子患有先心病,有生命危险,需要到河南省胸科医院紧急救治。由于孩子不能自主呼吸,需借助氧气瓶呼吸,因此只能通过120急救车进行转运。

接到患者的求救,河南省胸科医院立即派出120急救车和3名司机,连夜赶往贵州,9月16日9时30分许,从贵阳市第二人民医院接到这名刚出生15天的小患者,沿途交警警车开道全程护送,急救车司机轮换开车,人歇车不歇,120急救车风驰电掣般向河南方向奔袭。

公安部交通管理局得知这一消息,立即全网直播这次爱心活动,并立即协调沿途的贵州、湖南、湖北、河南四省的交警,跨越3000里接续警车开道,共同为这个小生命护航。

9月16日上午,河南省公安厅交警总队接到这个救助消息,立即调配警力全力护航生命。

省际联动。公安部交管局指令贵州、湖南、湖北、河南四省联动,协调当地医疗、交通等有关部门给予必要帮助。

省内联动。河南省公安厅交警总队指令河南沿途的南阳、平顶山、许昌、郑州等地优化通行路线,做好通行保障。

高地联动。高速公路交警加强与郑州交警地面联动,并在警用摩托车后部打出“郑州铁骑护你平安”“宝贝加油”等暖心提示语,提醒周边群众及时避让。

5小时手术 先心患儿恢复心跳

郑州市公安局交警支队派出警用摩托车和警用汽车,于9月16日深夜10时30分许,早早地等候在机场高速郑州入市口待命,同时指令沿途交警做好保通,开辟生命绿色通道。

9月17日凌晨,长途奔袭了15个小时的120急救车终于到达郑州市入市口。郑州交警一路警灯闪烁,飞速疾驰,患病婴儿于9月17日0点20分安全送达河南省胸科医院,被紧急送进ICU抢救室。

经过5个多小时的手术,出生15天的先心病男婴手术顺利完成,心脏恢复跳动。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...