安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

国庆花坛方案公布 天安门广场布置巨型花篮

2021-09-17 10:49:08   来源:新京报    
【摘要】

国庆花坛方案公布 天安门广场布置巨型花篮长安街沿线从建国门到复兴门布置10组立体花坛;预计9月25日左右完工亮相昨日,北京市园林绿化局公布了20...

国庆花坛方案公布 天安门广场布置巨型花篮

长安街沿线从建国门到复兴门布置10组立体花坛;预计9月25日左右完工亮相

昨日,北京市园林绿化局公布了2021年国庆天安门广场及长安街沿线花卉布置方案。天安门广场中心布置“祝福祖国”主题花坛,庆祝中华人民共和国成立72周年,长安街沿线从建国门到复兴门,精心布置10组立体花坛,体现“奋斗百年路、启航新征程”。

花卉布置工作已于9月15日进场施工,预计9月25日左右完工亮相,与市民共庆佳节。

 

广场中心“祝福祖国”花坛顶高18米

天安门广场中心将布置“祝福祖国”主题花坛,花坛顶高18米,以喜庆的花篮为主景。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2021”字样,篮体北侧书写“欢度国庆,1949-2021”字样。

篮内采用了象征红心向党、奋勇拼搏的向日葵、山丹丹、映山红、红梅及祝福祖国繁荣昌盛的牡丹、康乃馨等花卉,表达了全国各族人民紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,意气风发、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。

花坛底部直径45米,为向日葵图案,寓意朵朵葵花向太阳。天安门广场两侧绿地延续吉祥如意花带布置方式,花卉布置总面积5050平方米,两侧花球共18个。

花坛整体应用200余个植物品种

今年,长安街沿线将布置主题花坛10处。东长安街5处花坛弘扬伟大建党精神,奋力开创新时代中国特色社会主义美好未来;西长安街的5处花坛则秉持“以人民为中心”,展现了“江山就是人民、人民就是江山”的四季画卷,开启实现中国梦的新征程。

今年花坛整体应用200余个植物品种,自主培育品种、新引进品种和乡土植物将共同扮靓天安门广场和长安街。其中具有自主知识产权品种16个、乡土植物12种。北京市花木有限公司自主选育的花园小菊10个品种,2个彩叶草、2个芙蓉葵自育新品种将集中亮相。

值得一提的是舞春花、金叶萼距花、美女樱等18个穴盘苗新品种,色彩艳丽、观赏性强,不仅丰富了花坛立体部分的色彩,更增强了造型的生动性和表现力。国外引进的向日葵、马樱丹、香茶菜等15个最新品种更是首次在花坛中使用。胡枝子、木本香薷等12种乡土植物的应用,则反映出花坛布置可持续的生态理念。

建国门至复兴门之间,还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,营造出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。

新京报记者 张璐

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...