安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省粮食总产有望创新高

面积、总产均超额完成国家任务
2021-09-17 09:52:38   来源:安徽日报    
【摘要】

秋天,掠过原野的风吹来丰收的气息。据安徽省农情调度分析,今年全省秋粮面积6426.7万亩,较上年减少13.2万亩,基本保持稳定。若后期不发生严重自...

秋天,掠过原野的风吹来丰收的气息。据安徽省农情调度分析,今年全省秋粮面积6426.7万亩,较上年减少13.2万亩,基本保持稳定。若后期不发生严重自然灾害,秋粮产量预计超过2280万吨,较上年增加约27万吨。从全年看,面积、总产均超额完成国家下达安徽省任务,其中总产有望创历史新高。

沿江江南,一季稻垂下饱满的穗子,从高空看大地,呈现一片片浓烈的金黄色块;在淮河以北,辽阔的淮北平原上,玉米举起金黄的棒子,大豆挂满一串串鼓鼓的豆荚。在旌德县兴隆镇,农民连日来在田野里忙碌,这里上万亩水稻进入全面收割期,金灿灿的稻谷、层层叠叠的梯田、散落的村庄,构成一幅美丽的秋收画卷。在庐江县,一季稻也已陆续开镰。“今年我种的主要是糯稻,有200亩,预计20天左右收割。亩产1300斤到1400斤,大丰收!”庐江县白湖镇梅山村种粮大户朱中文高兴地告诉记者。

据省农业农村厅种植业局负责人介绍,一季稻作为安徽省秋粮第一大作物,近年来面积基本保持稳定。早稻面积较上年持平微增,稳住了去年来之不易的止跌回升势头。总的来看,秋粮水稻面积持平略减,实现了稳定。根据当前总体苗情长势判断,预计一季稻平均亩产较上年增加,总产高于上年。

玉米面积继续上升。近3年以来,由于玉米市场价格走高且基本稳定,种植比较效益和机械化水平高于大豆,农民的种植积极性提升。预计玉米单产将略高于上年,同时因面积扩大总产较上年有所增加。

大豆长势明显好于上年。今年主产区大豆花荚期天气情况有利,病虫害发生情况较轻,田间长势均衡健壮,为夺取丰收打下了坚实的苗情基础。如果后期不发生较大灾害,大豆单产将较上年实现一定幅度增长,预计总产高于上年。

在保面积和产量的同时,在粮食生产中安徽省突出围绕提质增效,科学合理调整结构。突出“按图索粮”,发展优质专用粮食生产。在全国首创制作并公开发布优质专用小麦(水稻)种植电子地图,引导用粮主体实现“按图索粮”,大力发展优质专用粮食生产,推进“单种、单收、单储和专用”,打造商品性一致、品质一流的皖粮基地。今年2682万亩优质专用小麦喜获丰收,平均每斤溢价10%以上。落实优质专用水稻2380万亩、占播种面积63%,其中单品种五千亩片264个,种植面积162.36万亩;整建制乡镇69个,种植面积213.24万亩;整建制县8个,种植面积87.57万亩。抓好示范引领,在21个县开展绿色高质高效创建,聚焦提高质量和效益,增加绿色优质农产品供给,引领农业转型升级和高质量发展。(记者 史力)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 小萌娃田间地头体验劳动
    • 小学生劳动实验田客串...
    • “小喇叭”讲解员助力...
    • 合肥小特奥健儿全国特...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...