安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

“两节”将至,当心中招口腔“节日病”

2021-09-15 10:46:54   来源:市场星报    
【摘要】

中秋、国庆将至,不少市民早早制定了走亲访友计划,免不了餐餐大鱼大肉。合肥市口腔医院专家徐勃提醒广大市民,节日里,不规律的作息、吃辛辣油腻...

中秋、国庆将至,不少市民早早制定了走亲访友计划,免不了餐餐大鱼大肉。合肥市口腔医院专家徐勃提醒广大市民,节日里,不规律的作息、吃辛辣油腻食物以及频繁饮酒,会加大口腔溃疡发生的机会,应避免进食辛辣刺激和粗糙食物。

徐勃表示,口腔溃疡是最为典型的口腔“节日病”,“节日里,不规律的作息、吃辛辣油腻食物以及频繁饮酒,会加大口腔溃疡发生的机会,应对口腔溃疡,要注重溃疡局部消炎、止痛,促进溃疡愈合,在饮食上尽量避免进食辛辣刺激和粗糙的食物,保护口腔黏膜不受损伤,还应细嚼慢咽防止咬伤,同时多吃富含维生素C的蔬果,注意休息和睡眠。”

“牙疼不是病,疼起来要人命”说的就是急性牙髓炎。据徐勃介绍,牙髓炎一般都是龋病(俗称蛀牙)引起的,尤其在节假日期间,人们频繁吃零食,饮食不规律,在口腔环境不佳的情况下,细菌易侵入龋洞,引发急性牙髓炎。避免牙髓炎,关键是要尽早治疗龋齿,平日注意口腔卫生,及时刷牙,清除口腔残留物,一旦出现牙疼应及时就诊。

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...