安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽新能源汽车首次批量登陆欧洲

2021-09-15 09:33:57   来源:人民网    
【摘要】

安徽进出口总值增幅高于全国,外向型经济发展引导外贸形势良好。安徽商报融媒体记者14日从合肥海关获悉,安徽8月外贸进出口总值突破600亿元人民币...

安徽进出口总值增幅高于全国,外向型经济发展引导外贸形势良好。安徽商报融媒体记者14日从合肥海关获悉,安徽8月外贸进出口总值突破600亿元人民币,创月度历史新高。其中,国有企业进出口增速较快,家用电器、医药材及药品出口增幅最大,液晶显示板出口增长2.3倍,汽车出口增长1.8倍。

8月进出口总值突破600亿元

据海关统计,今年8月安徽省进出口总值达614.4亿元,创月度历史新高,增长21%。其中,进口251.7亿元,增长26.6%;出口362.7亿元,增长17.5%。

从前8个月看,安徽货物贸易进出口总值4387.1亿元,同比增长26.4%,高于全国前8个月的增幅(23.7%)。比较来看,安徽前8个月进出口总值分别排名中部第2位、中西部第4位、全国第13位。占长三角地区外贸总值的4.9%,比去年同期提升0.3个百分点,增速为长三角地区第一。

前8个月,安徽以一般贸易方式进出口3207.7亿元,增长24.9%,占比73.1%,高于全国11.1个百分点;加工贸易进出口800.1亿元,增长23.1%,占18.2%;保税物流进出口271.9亿元,增长22.7%,占6.2%。市场采购贸易方式出口8.1亿元,为今年我省新增的贸易新业态。

前8个月,安徽有进出口实绩的企业达到9132家,比去年增加567家。其中,民营企业进出口2163.8亿元,增长21.5%,占比49.3%;外商投资企业进出口1144.3亿元,增长17.1%,占26.1%;国有企业进出口1076.5亿元,增长51.5%,占24.5%,同比提升5.6个百分点。

我省前8个月前三大贸易伙伴为美国、欧盟、东盟,分别进出口577.6亿元、564.5亿元、485.2亿元,分别增长13.5%、28.7%、24%,分别占进出口总值的13.2%、12.9%和11.1%。

安徽新能源汽车首次批量登陆欧洲市场

安徽对外贸易呈现出一些新情况新特点。

今年前8个月,安徽制造半导体器件或集成电路用的机器及装置进口79.9亿元,同比增长51%;制造单晶柱或晶圆用的机器及装置进口5.1亿元,增长258.6%。其中,合肥晶合集成电路有限公司进口69.9亿元,同比增长10.6倍。集成电路设备的大量进口将进一步增强安徽集成电路芯片制造能力,填补安徽“缺芯”空白,促进安徽芯片产业链强链建设。

前8个月,安徽省出口汽车15.5万辆,同比增加189.5%;价值99.3亿元人民币,增长176.6%。前8个月,安徽汽车出口量跃居全国第2位(仅次于上海),比2019年提高3位,比2020年提高2位。7月份、8月份安徽新能源汽车分别出口162辆、354辆,价值分别4384万元和6476万元。其中,蔚来汽车公司合计向挪威出口高端新能源汽车209辆,价值9292.3万元,均价44.5万元/辆,标志着安徽省高端新能源汽车首次批量登陆欧洲市场。记者 郜征 通讯员 王宏龙

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...