安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

厚植情怀 领跑思政——皖江工学院书记校长进课堂

2021-09-14 19:02:01   来源:安青网    
【摘要】

9月6日至9月10日,正值皖江工学院秋季新学期开学第一周,省督导专员、校党委书记刘志祥,校长吴继敏,宣传部部长、思政部主任孙良分别走进课堂,为...

9月6日至9月10日,正值皖江工学院秋季新学期开学第一周,省督导专员、校党委书记刘志祥,校长吴继敏,宣传部部长、思政部主任孙良分别走进课堂,为不同专业学生开讲思政第一课,为新学期送上“开学礼”。

把党史学习教育融入第一课

“党史学习教育要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,这也是我今天选讲党史的主要目的。”9月8日上午,刘志祥在2019级水利水电工程专业的思政第一课上有力地说。

\

刘志祥以“中国共产党为什么能”为主题,从中国共产党的百年光辉历程、中华民族实现了百年伟大变迁、中国人民实现了百年人间奇迹和中国共产党从苦难到辉煌的宝贵经验四个方面,详细介绍了党的奋斗历程。

\

他讲述了一百年来中国共产党团结带领中国各族人民革命斗争,实现民族独立、人民翻身解放,经济快速发展,社会长期稳定的奇迹,总结提炼了中国共产党从苦难到辉煌的九大宝贵经验,即坚持旗帜不倒、坚持目标不移、坚持初心不忘、坚持宗旨不变、坚持改革不止、坚持方位不乱、坚持大局不偏、坚持治党不松、坚持奋斗不止。

整堂课上,刘志祥图文并茂,一气呵成,结合自己多年的工作和生活经历,将党史学习教育讲得有温度、有深度,赢得了全体师生的热烈掌声。

践行“以人民为中心”教育理念

“意大利众议长菲科曾问习近平总书记当选中国国家主席时是什么心情?他回答说,我将无我,不负人民。”9月9日,吴继敏为2019级计算机科学与技术专业学生上思政第一课时深情说到。

\

吴继敏以“以人民为中心的时代彰显”为主题,围绕“以人民为中心、党在不同时代领导人(时代彰显)、毛泽东与为人民服务、习近平与以人民为中心、以人民为中心在高校”五个部分开讲。

他强调,高校的群众观点就是要贯彻和树立一切为了学生,为了学生一切的办学理念,一切为了教职工,一切依靠教职工的管理理念。树立群众观点,贯彻群众路线,将学生真正回归到教育的主体上来,将教职工真正回归到管理主体上来。

\

吴继敏例举了学校创建大学生一站式服务中心,解决毕业生饭卡困难等事例,点点事迹让在座学生感到学校践行“以人民为中心”的行动力。

聆听改革开放的奋进故事

“中国奇迹就是改革开放的奇迹,中国故事就是全体人民共同奋斗的故事,中国模式就是中国特色社会主义,中国价值就是人类命运共同体。”孙良在2019级会计专业的思政第一课上总结到。

\

孙良以“中国改革之路”为主题,依次讲述了“1949-1956年过渡时期、1956-1966年转折时期、1966-1976十年浩劫、1976-1978年“文革”后时期、1978-1988年辉煌的十年、1988-1992改革受挫时期、1992-1996年从经济过热到软着陆”、1996-2003年从应对亚洲金融危机到新一轮宏观调控和2003-2013年胡温十年建立的宏调逻辑九个时期的故事。

\

孙良的讲授主题鲜明、内涵丰富,将艰辛曲折的改革开放史生动地再现在同学们的眼前。面对同学们关于改革开放的提问,孙良说:“改革开放道路不止局限于党和领导国家层面,青年人更应该有不断创新的精神,努力学习和提高自身,继承改革开放伟大精神,走好改革之路。”

课后,水利水电工程专业鲁家杰同学说:“通过刘志祥书记的这节课,我深刻理解了中国共产党为什么能取得如此辉煌的执政成就。他绘声绘色的讲述了一段自己到澳大利亚开会的经历,让我们深刻体会到中国的国际影响力日益增强,也唤起了我对党的崇敬之心,对祖国的敬爱之情。”

\

\

思政部闫晶老师说:“好的思政教师应该是怎样的?毫无疑问,这次的书记校长进课堂给我们打了一个样。吴继敏校长充分利用国内外事实、案例、素材,引导学生全面客观地认识当代中国,引导学生在批判鉴别中明辨是非。仅课堂上的《参考消息》的一系列数据,出处、时间标记详尽,26组数据中18组百分比数据,非常清晰地说明了问题。”

书记校长进课堂开讲思政第一课,是皖江工学院坚持多年的传统。做好思政领跑人,也是学校落实党委领导思政建设主体责任,推动学校思政教学改革的重要举措。

(王玉珏)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...