安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>汽车 >正文

安徽省打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群

2021-09-14 09:38:55   来源:安徽日报    
【摘要】

到2025年,全省新能源汽车产业综合实力达到国际先进水平形成若干家智能汽车业务规模超过10亿元的零部件企业打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产...

“到2025年,全省新能源汽车产业综合实力达到国际先进水平”“形成若干家智能汽车业务规模超过10亿元的零部件企业”“打造新能源汽车和智能网联汽车世界级产业集群”……近日,安徽省出台《新能源汽车和智能网联汽车产业“双招双引”实施方案》,对新能源汽车和智能网联汽车产业发展的总体目标、重点领域、主要任务和发展路径等作出明确部署。

当前,全球新能源汽车进入加速发展期。《实施方案》明确,到2025年,实现整车生产规模300万辆,出口规模60万辆,产值突破1万亿元;全省新能源汽车产量占比超过40%,占全国比重超过20%,基本形成“纯电动为主、混动为辅、氢燃料示范”的发展格局;新一代车用无线通信网络基本实现全覆盖,“人—车—路—云”高度协同的智能基础设施初步建成;形成布局完整、结构合理的汽车零部件产业体系,零部件本地配套率超过70%,孵化或引进一批行业隐形冠军和小巨人企业,打造新能源汽车和智能汽车关键零部件产业增长极。

《实施方案》对新能源汽车和智能网联汽车产业发展的重点领域作出安排。新能源汽车专用动力电池方面,重点发展高比能量动力电池技术。在智能网联汽车领域,环境感知、决策控制和执行系统方面,重点发展多源传感信息融合技术、基于AI的决策算法、基于规则决策、域控制器技术和底盘线控技术。新一代车联网通信、人机交互和地图导航方面,重点发展语音识别、视线跟踪、手势输入、感觉反馈和人机驾驶权切换及融合、新型高效车载总线、基础通信协议、车用通信网络技术、高精度自动驾驶导航基础地图。

新能源汽车和智能网联汽车产业发展路径上,《实施方案》提出存量优化、增量集聚,自主固本、合作开源,整车引领、配套协同,双核驱动、多点支撑,供给升级、消费拉动。立足国内大循环,做优做强民族汽车品牌,不断增强产业链供应链自主可控能力;深化国际交流合作,积极融入国际循环,提升国际资源引进吸收、整合利用水平。进一步发挥合肥、芜湖整车产业优势,增强双核驱动效能;支持马鞍山、安庆、滁州、宣城、六安等调整产业结构,构建各具特色、分工协作的零部件供应体系,形成多点支撑的发展格局。(记者 汪国梁)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...