安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

盛开在雪域高原的皖美教育之花

2021-09-10 17:52:04   来源:安青网    
【摘要】

又到了一年教师节,我省教师队伍中有这样的一个特殊的群体,为深入践行习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实“铸牢中...

编者按:又到了一年教师节,我省教师队伍中有这样的一个特殊的群体,为深入践行习近平总书记“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,贯彻落实“铸牢中华民族共同体意识”“必须把维护祖国统一、加强民族团结作为西藏工作的着眼点和着力点”的重要论述,促进民族交流交往交融,他们行走在地球第三极的青藏高原,按照“支援一所学校、示范一个地区”的要求,坚持立德树人根本任务,充分发挥引领辐射带动作用,在教育援藏中书写大爱:他们或坚守讲台教书育人,或引领教育课题研究,或热心教育教学管理及改革,或结对当地教师进行传帮带,或整合社会资源传递温暖……在一线的生动实践中,我省教育援藏真正实现了“根向下伸,花向上开”,奏唱民族团结交流之歌。

我省现有教育援藏干部2人,组团式教育援藏教师20人,“万人计划”援藏教师26人,半年短期援藏教师 3 人。“吃苦不言苦,大爱献边陲。”他们是播撒大爱的文化使者,是盛开在雪域高原的皖美教育之花……这个教师节,让我们倾听三位安徽援藏教师代表的精彩故事。

张和:在雪域高原播春风 育桃李

“皑皑雪山,碧澄蓝天,长街短巷,市井烟火,我们在这里获得温暖,我们在这里筑造梦想,我们在这里用最质朴的灵魂守住心底神圣的城池。”多少个无眠的深夜,张和在自己的援藏日记《错那记事》中深情叙述着这场璀璨的人生际遇。

张和,马鞍山市含山县教师进修学校副校长,是党员教师,是退休教师的儿子,是乡村学校女教师的丈夫,是两个孩子的父亲。2019年7月13日,张和作为安徽省第七批援藏干部来到海拔4380米的雪域高原,任错那县教体局副局长,在雪莲花开的地方播春风、育桃李。在雪域高原的重重考验下,他的血压曾经高达226至263,尿血近400毫升,但他从未怯懦。一双双眼眸中流露出来的对教育和发展的渴望,触动了他柔软的心弦,“使命在身,不敢言退”。

\

进藏之初,张和用了三个月的时间完成了错那县教育现状的调研。通过实地调研、真实感受和数据分析,他联合北京师范大学等高校科研机构,完成了对错那县教育现状、发展“瓶颈”和可行性方向等诸多要素的科研分析。他多方征求意见,拟定了援藏三年行动计划,从“教育管理干部、骨干教师和课堂”三步入手,着力提高教育综合素养,通过“请进来,走出去”积极开展合作共建,长效推动错那县的教育发展。他带领县教育局教研室和部分学校申请立项国家级课题研究;以讲座和参观、学习的形式,向当地教育管理干部传递先进的学校文化理念和管理制度;带领教研室和所有学校制定切实可行的教研计划,深入一线课堂,把脉问诊,引领教师践行以人为本的生态教学;他自己也回归三尺讲台,亲身示范,用自我行动引领。此外,他还动员社会力量向错那县捐赠各类教育物资,将爱心播撒在高原上。

援藏以来,张和走遍了错那县的每一所学校,行程近八万公里。在觉拉小学,他认识了一支年轻的教师队伍。“近十年了,没有老师愿意来到这里,我们走了,这里的孩子就没有老师了”。 这样一群人,耐着清贫,甘于寂寞,坚守边境学校的三尺讲台,不禁在张和的心里升腾出敬意和温暖。

“我一走上讲台,我的生命就在歌唱”。站上雪域高原的讲台,张和常常连续分享两个小时都不会缺氧心慌,这让他懂得了生命所安。在错那中学,他和老师们探讨“我是谁,从哪来,到哪去”的教师职业发展规划,深入浅出,激情澎湃。第五次走进曲卓木小学,被热情的老师们团团围住,传递“内心丰盈、眼中有光、脚下有路”的教师职业路径。在山青水绿、人心澄澈的藏南,在一次次碰撞与交流中,教育的梦想被点燃,文化的基因被“唤醒”。

“教育援藏,既需要架构空中桥梁,也需要沉身扎根,既需要个人引领,更需要众人拾柴”。700多个闪闪发光的日子,为了更好地开展工作,张和将自己的办公桌搬到了学校,搬进了课堂,真正将根扎进了这片土壤。接下来,他将继续怀揣信仰和情怀,为援藏事业添砖加瓦,奏唱浪漫的教育之歌。

李为峰:让教育之花开遍山南

既然选择了远方,便不顾日夜风雨兼程。既然选择了雪域高原,便不畏艰苦,2019年8月26日,阜阳市临泉县教育局人事科李为峰跟随安徽援藏教师队伍,来到山南市完全中学支教。在拉萨贡嘎机场,当被敬献洁白的哈达的那一刻,他清晰地知道迎接自己的将是沉甸甸的使命与坚毅无畏的担当。

“西藏海拔高,含氧量低,在这里最大的感受就是缺氧。走路快了,说话快了,就要喘气,甚至睡觉翻身都喘气。每次连着两节课下来,感觉就像是在内地跑了个10公里越野。”李为峰介绍,山南市平均海拔3700米,短暂的适应期后,雪域高原的神圣与纯洁逐渐映入他的内心。

\

“援藏,本就是我教育事业中的一个梦”。1996年至2012年,李为峰在临泉县乡镇学校教书,后调至临泉县教育局工作。作为一名经验丰富的教育工作者,他被安排来到完全中学担任副校长兼任一个班级的语文教学工作。从援藏的第一天开始,李为峰就开始思考:如何在完全中学开展教育教学及管理工作。

“汉语对于当地的藏族学生来说,是一门外语,加上藏语和英语,他们要学习三门语言,困难可想而知”。李为峰静下心,沉下身,从最基础的知识教起,从教学模式上推动学校的教学改革,提出“思维型课堂”教学模式,并在全校推广。

为了掌握学情,他积极向当地藏族教师、领导和老援藏了解各学段学生的学习情况,建立符合藏区学情、校情的教学模式,开展灵活多样的教学教研活动,参与赛课、送教下乡、教研研讨、周末加油站“牵手小格桑”等实践活动,建立援藏教师与当地教师的交流平台,促进教师间的教育教学与文化交流,以团队力量为山南市教育发展贡献力量。

作为教育援藏副领队,李为峰积极做好引领示范工作,带领团队开展了一系列“第一”工作:第一个开展公开课教学、第一个递交山南市的评比论文、第一个申报自治区的课题研究、第一个举办主题教育活动、第一个作为山南市教师职称资格考试的命题老师、第一个作为党史知识专题讲座的牵头人……2020年10月30日,完全中学举行“师徒结对”活动启动仪式,八名援藏教师被推选为年轻教师的师傅,与当地教师交往、交流、交融,加强了汉藏之间的思想文化交流、架起民族融合的桥梁。

“每天站在清晨的校园中,抬头看着群雁鸿鸣飞过,真想做一只高原上的大雁,融入雁群之中,清晨迎霞南飞、傍晚披星北归……”三年援藏行,一生援藏情。“人生如逆旅、我亦是行人”。李为峰说,他的援藏梦想就是让教育之花开遍山南。

阮晋豹:做好援藏教育中的一颗螺丝钉

苏霍姆林斯基说:“一个真正热爱祖国的人,在各个方面都是一个真正的人”。2019年8月,合肥市第八中学语文教师阮晋豹赴西藏山南市完全中学支教。雪域高原上,他尽心竭力承担着传帮带的角色,做一颗不松动、不变形的螺丝钉。

2019年的9月,进藏不到一个月,阮晋豹获得山南市高中优质课教学比赛第一名,被山南市教育局选为秋季送教下乡的老师。“比赛时我选择了欧阳修名篇《卖油翁》,课前针对学情、考情设计了一份简单的导学案,利用一节课高效地完成了相应的教学任务,课堂教学目标得到了很好的呈现,受到山南市教育局专家的肯定。”回顾比赛时,阮晋豹如是说。

送教下乡为期10天,阮晋豹先后去了山南市的扎囊、贡嘎、浪卡子、措美和隆子五个县。其中,让他印象最深的是前往五县之中海拔最高的浪卡子中学的送教经历,路途中险象环生,至今想起来仍心有余悸。“行驶到距离上山两公里左右的曲水县雅江大桥附近,开车的师傅感觉不对,停车检查,发现左后车轮六颗螺丝已经断了四根,还有一颗也已松动,就要脱落。也就是说,我们可能在只有一颗螺丝钉的情况下跑了近30公里的路程。如果车继续开,后果不堪设想” 。了解情况后,阮晋豹和大家伙心有余悸的同时也暗自庆幸。

雅江的水平静而又缓缓地向前流着,岸边的树叶也变得金黄。前后花了近四个小时的时间,支教队伍才继续前进。车在盘山公路上驰骋,藏族老师不断分享着送教下乡的趣事,车厢内欢声笑语不断。送教工作结束后,阮晋豹同妻子讲述起这次经历,视频中的妻子低头沉默了片刻,再抬起头时早已满脸泪水。

\

参加浪卡子中学语文组的教研活动时,刚刚毕业从教的次珍请教阮晋豹关于“青年教师如何快速驾驭课堂,吃透教材”的问题。阮晋豹分享了吃透教材,研究学情,关注考情的三点经验。2020年5月,次珍被山南市选为线上送教的老师,两人再次遇见,阮晋豹帮助次珍磨课后勉励她“眼里要有学生,心中要有教材”。

“送教下乡的五个县,有三个海拔在4000米以上,需要克服大风、低温、缺氧、干燥等恶劣环境,还有崇山峻岭、悬崖窄道”。 阮晋豹介绍,2019年西藏自治区使用统编教材还不到两年,给很多兼职的汉语教师带来了挑战。送教,不仅是上一节示范课,更重要的是给学校带去教法、学法方面可供参考的建议。

除了送教外,阮晋豹还通过开展市级公开课及讲座的方式为山南市的初中古诗文教学带去先进的理念与经验。2021年7月,阮晋豹被聘为“山南市初中语文骨干教师提升培训班”的授课教师,承担了《初中文言文教学策略探讨》的专题讲座任务。通过送教、讲座,帮助当地的汉语教师增强使用统编教材的信心。在受援学校,阮晋豹有一位藏族徒弟——德庆曲珍,参加山南市的教学比赛时还获得了三等奖。

援藏以来,阮晋豹在受援学校除了担任学科组长外,还承担着年级部的教学教研工作。今年,身处毕业年级的他带着教师一起研究高考真题,组织“学做考讲”活动,助力青年教师快速站稳高三讲台。

习近平总书记指出:“改变藏区面貌,根本要靠教育。”缺氧不缺精神,阮晋豹立志在山南市教育发展中做一颗不松动、不变形的螺丝钉。

安徽青年报、安青网记者谢婷婷

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...