安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

曹宇:浩渺行无极 扬帆但信风

2021-09-03 16:12:08   来源:安青网    
【摘要】

在学习中实践,在实践中提升,我们要真正将习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为时刻站稳政治立场的引领力、不折不扣贯彻落实的行动力、一往无...

□团黄山市委书记 曹 宇

在学习中实践,在实践中提升,我们要真正将习近平总书记“七一”重要讲话精神转化为时刻站稳政治立场的引领力、不折不扣贯彻落实的行动力、一往无前攻坚克难的战斗力。

一、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要弘扬伟大精神,赓续红色血脉

学好党史可以让我们在重温红色经典中寻求理想之光,在学习革命先烈精神中汲取信仰之力,在对比时代变迁中感受奋斗之艰。共青团要从百年党史中汲取丰厚滋养,以史强团、以史育人,团干部要讲好党的历史、传承红色基因、赓续精神血脉,引导青年把个人的青春奋斗融入党和人民事业,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。作为团组织书记更要带头学习,学在前列,作出表率,学深学透、融会贯通,牢记习近平总书记的殷殷嘱托,深刻理解其精神内涵。组织开展形式丰富、青少年有感的主题团日、队日活动,引导广大团员、少先队员学讲话、谈体会、立志向,凝聚党性观念,培养党员意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉听党话、跟党走。

二、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要坚守为民初心,永葆对党忠诚

党史学习教育中,联系服务群众的落脚点是“我为群众办实事”主题实践,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。共青团则要不断延伸丰富“我为青年做件事”的内涵与范畴,为青年做件事、解决青年所困所急绝不是一阵风,要忠诚践行党的根本宗旨,以永不懈怠的责任和担当不断改进作风,始终相信群众、依靠群众、为了群众,把满足青年的多样化需求作为共青团一切工作的出发点和归宿,切实按照习近平总书记的重要要求,做到“青年有什么需求,团组织就要开展有针对性的工作,努力使团组织成为联系和服务青年的坚强堡垒”。

三、学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,就是要坚持知行合一,矢志艰苦奋斗

对照年初工作部署,逐项查漏补缺,不断提升共青团组织力、引领力、服务力和大局贡献度,团结带领广大团员青年奋发作为,为新阶段现代化新黄山建设作出积极贡献。

一是坚决贯彻中央及省市委决策部署,政治能力再提升。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,及时全面深入学习领会习近平总书记重要讲话指示、批示精神,深学细悟笃行,积极主动作为,切实履行管党治党责任,为抓好各项任务落实提供坚强组织保障和作风保障。二是围绕中国共产党成立100周年主线,思想引领再深入。持续广泛组织和动员全市广大团员青年参与“青年大学习”网上主题团课学习,巩固提升参学率。结合“青少年学党史”“四史”学习教育、爱国主义教育,践行社会主义核心价值观开展好内容走心、形式出新主题宣传教育实践活动,引导青少年坚定不移听党话、跟党走。三是坚持改革攻坚与从严治团相统一,基层基础再夯实。做好县域基层团组织改革试点工作。持续推进青联、团学组织改革,扎实履行“全团带队”职责,谋划开展好提升组织形象、彰显组织活力的活动。着力加强社会领域团组织建设,提升基层团组织规范化水平。四是提升中长期青年发展规划转化效能,服务举措再深化。发挥“青年之家”服务功能,谋划开展“七彩青春”系列活动。深化“爱心圆梦大学”等希望工程系列活动和“七彩假期”等关爱农村留守儿童项目。全力做好预防青少年违法犯罪工作,深入推进青少年法治宣传教育,加强重点青少年群体关爱帮扶,推动“双零社区(村)”创建工作深入开展。五是聚焦新阶段现代化新黄山市建设,青春贡献再扩大。围绕实施“开放+创新”、深耕“科创+产业”、坚定“旅游+生态”,服务“四千工程”“双招双引”、乡村振兴,进一步加强市青企协、驻外青年人才联络站平台建设,筹划成立创意黄山青年联盟,办好黄山青年创意作品展、青年写生艺术季等活动。聚焦生态文明教育、绿色生活实践、生态环保行动等重点,加强“河小青”“林小青”队伍建设,广泛开展生态环保公益行动,为打造时尚灵动、青春亮丽、惊艳惊羡的现代化新黄山市释放青春能量。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...