安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

孙静:用青春之炬赓续革命薪火

2021-09-03 16:11:31   来源:安青网    
【摘要】

坚定不移引领青少年学党史、强信念、跟党走,推动伟大革命精神薪火相传,共青团责任重大、使命光荣。

□团滁州市委书记 孙 静

坚定不移引领青少年学党史、强信念、跟党走,推动伟大革命精神薪火相传,共青团责任重大、使命光荣。

讲好党史故事 照亮青春成长路

如果说历史是最好的教科书,那么领袖人物、革命英雄、榜样先锋的故事就是最鲜活的教材。我们要以青少年喜闻乐见的叙述方式和语言风格,让党史生动起来、灵动起来,讲清来龙去脉、剖析前因后果、引发思考共鸣,浸润青少年爱党、爱国、爱社会主义的朴素情感,引导他们从小树立民族自尊心、自信心和自豪感,永远听党话、跟党走。党史学习教育开展以来,团滁州市委坚持深化“青年大学习”行动,扎实开展“红领巾爱学习”行动,累计近100万人次团员青年和少年儿童参加网上主题团课、主题队课学习。用好“青年讲师团”,成立“红领巾巡讲团”,用青少年自己的语言讲党史。原创少先队主题歌曲视频《心中的向日葵》被团中央“六一”线上主题队课采用。

传承红色精神 托起青春奋斗梦

历史赋予青年重任,青年人就该勇挑历史重担。做好青少年党史教育这篇大文章,要针对青少年群体,不断创新党史教育的方式、方法和途径,展现波澜壮阔的历史,帮助青少年从中汲取丰富营养,筑牢信仰基石,锤炼“精气神”,引导青少年把党史学习的心得转化为铸就辉煌的精神动力,在接续奋斗中造就新的时代精神。今年以来,团滁州市委紧扣庆祝建党100周年主题主线,抓住学“雷锋月”“清明”“五四”“六一”等关键时间节点,先后组织开展“诵党史 寻初心”党史故事汇、“恰百年风华 我们正青春”青年红歌会、“奋斗百年路 启航新征程”书画作品展、红色情景剧大赛以及精品团课大赛等线上线下群众性主题活动,覆盖青少年近10万人次,传承红色基因,赓续红色血脉。

牢记初心使命 激扬青春鸿鹄志

我们从历史中走来,不能忘记出发时的来路。今天的青少年是实现第二个百年奋斗目标、建设社会主义现代化国家的主力军。今年五四青年节前夕,中共滁州市委主要领导为滁州职业技术学院青年学生讲党课,激励广大青年弘扬五四精神,接好“接力棒”,走好“脚下路”,积极投身新阶段现代化新滁州建设。

一是在强化思想政治教育上多出实招。聚焦党史学习教育,精选一批有实学、善宣讲、亲和力强的青年宣讲员,遴选一批“青年讲师团”宣讲基地,常态化开展全会精神宣讲。注重实体阵地建设,推动高校建立“青马”学院,指导中学普遍成立学生团校,规范少先队队室建设,创建一批红领巾校外教育实践基地,构建贯穿青少年成长全过程的党团队一体化阶梯式培养体系,强化对青少年的政治引领和价值引领。

二是在服务中心大局上多求实效。着眼提升服务大局的精准度和贡献度,围绕贯彻落实“十四五”规划纲要,谋划实施助力乡村振兴“三个一百”工程、新时代文明实践“三十三千”工程、融入长三角“三联三建”计划以及青少年参与社会治理“三进三助”计划等一系列青春建功行动,努力找准中心工作切入口,带领团员青年为新阶段现代化新滁州建设不懈奋斗,在服务党政大局、履行政治职责中不断增强政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

三是在促进青年发展上多办实事。贯彻落实《滁州市贯彻落实〈安徽省中长期青年发展规划(2018~2025年)〉实施方案》,积极整合资源,加强平台建设,落实好青年民生项目“十件实事”。继续开展“小舞台·大文化”、青少年街舞挑战赛等品牌文体活动,促进青少年锻炼成长。探索采用更加灵活的方式,为单身青年交友联谊牵线搭桥。提高2021年度希望工程“爱心圆梦大学”行动资助的标准,打造更多更好的品牌项目。

四是在加强自身建设上多下实功。制定完善各项工作运行机制,更好地发挥专挂兼职相结合的团干部队伍作用。建好落实用活“一专一站两联”工作机制,加大对青年的组织覆盖和工作覆盖。坚持党建带团建,创建一批“两新组织”团建示范点,以高质量团建助推“两新组织”高质量发展。充分发挥示范引领作用,开展县域共青团基层组织改革试点工作互观互评,确保共青团改革在基层一线得到落实。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...