安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

以建党精神涵养青年党员的志气骨气底气

2021-09-01 16:36:21   来源:安青网    
【摘要】

一代又一代青年党员将个人的青春梦想融入党和人民的事业、将个人的前途命运融入党和国家的前途命运。

作者 周楠  孙留萍 

习近平总书记指出,“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气”。青年强则国家强,青年兴则国家兴。民族的未来在于青年,国家的希望在于青年。青年党员是青年群体中具有共产主义觉悟的先进分子,是青年人的先进代表。

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。弘扬伟大建党精神,对于新时代推进党要管党、全面从严治党,对于新时代推进党的伟大事业,具有重大的现实价值和深远的历史意义。建党精神是中国共产党的精神之源,是激发青年党员为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗的精神动力。在这其中指引着一代又一代青年党员前赴后继、矢志不移、接续奋斗的的动力之源就是建党精神。一代又一代青年党员将个人的青春梦想融入党和人民的事业、将个人的前途命运融入党和国家的前途命运。

坚持真理、坚守理想,以建党精神引导青年党员扣好人生第一粒扣子,增强青年党员的志气、骨气、底气。青年党员就要胸怀理想、坚定信念。习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。坚持真理、坚守理想要求青年党员学习马克思主义的理论成果、特别是要深入学习领会贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,运用马克思主义的立场、观点、方法分析问题、解决问题;要求青年党员树立中国特色社会主义共同理想、坚定共产主义远大信念;要求青年党员不忘建党初心、牢记复兴使命,在建党精神的指引下将个人的志向与民族复兴的愿景结合起来。中国共产党自成立之日起,就受到广大青年的欢迎、得到广大青年的支持、代表着广大青年。中共“一大”13名代表平均年龄为28周岁,正是同学少年、意气风发的年纪。一百年来,一批又一批的青年党员怀揣着对民族走向、国家未来的积极探索,一代又一代青年党员在时代的潮头引领风气之先、在救国救民的历史关头敢为人先,他们以实际行动探索救国救民的真理,找到了马克思主义并沿着马克思主义的道路不断前进;他们以实际行动坚守共产主义理想,找到了共产主义并在共产主义的指引下从一个胜利走向另一个胜利。

践行初心、担当使命,以建党精神彰显青年党员不忘初心、牢记使命的价值追求,增强青年党员的志气、骨气、底气。一百年来,中国共产党团结带领全国各族人民进行自强不息、锲而不舍、艰苦卓绝的奋斗,昭示着向中华民族伟大复兴中国梦的实现一步步接近。习近平总书记指出,“我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标”。思想是行动的先导,精神是前进的动力。以建党精神为源头,在革命、建设和改革等不同的历史阶段、历史时期形成了一系列的精神,诸如井冈山精神、延安精神、渡江精神、抗美援朝精神、雷锋精神、……、抗疫精神、脱贫攻坚精神,这些精神构成了中国共产党人的精神谱系。伟大精神蕴含着红色基因,流淌着红色血液,也是我们走向万里长征的一个又一个前进路标。传承建党精神、赓续红色血脉,青年党员要在继承中国共产党人的精神谱系中涵养志气、骨气、底气,青年党员要在寻找中国共产党人的精神坐标中涵养志气、骨气、底气。

不怕牺牲、英勇斗争,以建党精神砥砺青年党员磨练坚强的意志品质,增强青年党员的志气、骨气、底气。青年党员就要迎难而上、攻坚克难。不怕牺牲、英勇斗争要求青年党员面对涉及国家、民族和集体的事情,能够迎难而上、主动作为,体现出艰苦奋斗、吃苦在前、享受在后的优良品质,能够正确地处理好个人与集体的关系。伴随着《觉醒年代》的热播,在合肥有一条“延乔路”,是以陈独秀之子陈延年、陈乔年兄弟的名字命名的。“延乔路”路牌下摆满了市民自发送来的鲜花,陈延年、陈乔年为救国救民不幸遇难、英勇献身,令人扼腕叹息、让人肃然起敬。一百年来,无数的青年党员将个人的安危和国家的安危结合在一起,面对前进中的艰难险阻依然百折不挠、勇往直前,他们坚韧不拔的意志、铮铮铁骨的大无畏精神为中国的革命、建设和改革事业抛头颅、洒热血而义无反顾。青年党员要甘于做“社会主义大机器”的“螺丝钉”、发扬“钉钉子精神”,在平凡的岗位上磨练意志、扎根基层岗位做出不平凡的业绩。

对党忠诚、不负人民,以建党精神陶冶青年党员对党忠诚、心系人民、练就本领,增强青年党员的志气、骨气、底气。青年党员就要心系人民、自我革命。习近平总书记指出,“中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民”,“人民是我们党执政的最大底气”!对党忠诚、不负人民要求青年党员热爱中国共产党、热爱社会主义祖国、热爱人民,要以小学生的姿态向劳动人民学习、向老百姓学习,想群众之所想、急群众之所急。习近平总书记强调,勇于自我革命是中国共产党区别于其他政党的显著标志。作为青年党员要自觉进行“思想体检”、自觉打扫“思想尘埃”、自觉接受“思想洗礼”,不断内化宗旨意识,不断增强为人民服务的本领,坚持自我革新、自我革命、自我提升,在服务人民中锻造成才。响应党和人民的号召,新时代一批又一批的青年党员走进农村,以“七一勋章”获得者黄文秀为代表的扶贫干部参与到脱贫攻坚中、融入到乡村振兴的时代浪潮,他们将对民族的复兴和乡村的振兴结合起来、将对党的忠诚和人民的热爱融为一体,很多年轻的扶贫干部积劳成疾、永远长眠于他们所热爱的土地。对党忠诚、不负人民,青年党员必须增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,站稳政治立场、坚定政治方向、恪守政治规矩,牢记“江山就是人民、人民就是江山”,践行“人民至上”的理念。

(作者单位:安徽省中国特色社会主义理论体系研究中心安徽师范大学研究基地  北京师范大学 )

    责任编辑:值班编辑
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...