安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

月饼市场逐渐升温 特色口味层出不穷

2021-09-01 09:52:12   来源:合肥晚报    
【摘要】

临近中秋,月饼市场逐渐升温。记者走访合肥各大商超、糕点房,发现包装精致、口味多样的月饼纷纷被摆至C位。除了豆沙、芝麻等传统口味,水果、川辣...

临近中秋,月饼市场逐渐升温。记者走访合肥各大商超、糕点房,发现包装精致、口味多样的月饼纷纷被摆至“C位”。除了豆沙、芝麻等传统口味,水果、川辣牛肉、黑松露等特色口味层出不穷。尽管新式月饼不断上新,但在合肥的月饼市场,传统老式月饼仍占据一席之地。此外,营养师也给出建议,月饼虽好,但尝鲜即可、切忌多食。

商超多以传统口味为主价格差异比较大

在瑶海区一家大型超市的月饼专供区,一眼就可以看到各式各样整齐陈列的中秋月饼礼盒。从万利园、五芳斋等知名品牌到庐州国斌、杏花楼等老字号,各品牌在包装设计上使出浑身解数,浮雕、龙纹等国潮风元素让人眼前一亮。在月饼口味上,豆沙、蛋黄、鲜肉、巧克力流心等口味一应俱全,价格也从几十元到几百元不等。

负责该区域的超市导购员介绍,早在八月初,月饼就已经上柜了,随着中秋临近,加上这几天超市有促销活动,月饼抢购较火热,礼盒装的月饼一天大概能卖出几十盒。

而在散称区,一些散装的月饼虽然小巧但不失精致,口味品种繁多,十几块钱一斤的价格也更“亲民”。

随后记者来到了位于庐阳区的一家大型超市,商场内已经挂出了嫦娥奔月等主题的迎中秋美工图。显眼位置设置了月饼供应柜台,各式礼盒已经堆成了小山。其中,一些文创设计风格的月饼吸引了不少市民的眼光,这些月饼礼盒大都包装精致,里面每个独立包装上印有不同的花纹和图案,还有一些祝福语。超市工作人员表示,这一类月饼礼盒价格处于中低档,相对更受欢迎。“中档价位的好卖,包装比较新颖,符合年轻人审美,价格又不太贵,性价比很高。”在散装月饼中,还有一种5枚装的老月饼比较受欢迎,口味有蛋黄、桂花、芝麻等传统口味,价格只需要十几元。与之不同,一些标价五六百元的高档月饼则受到了“冷落”。据超市导购员介绍,上柜至今,仅售出几盒。

“新口味”多在电商平台销售

在一家合肥人常光顾的老字号糕点坊内,每年的七月底八月初,糕点就为“配角”,各式各样的月饼被摆到最显眼的位置。黑松露、玫瑰豆沙、川辣牛肉、法式青苹果……也是店内主推的口味之一。

在月饼的销售渠道方面,除了线下的商超、门店等传统渠道成为主流,由于消费习惯的转变,网购等线上消费方式也越来越受到年轻一代的喜爱。记者搜索某东、某宝等平台,发现一些品牌店铺的热销款月饼月销量已经破万,除了日常所见的传统口味,一些新型月饼也占领了一部分消费市场,比如小龙虾月饼、螺蛳粉月饼、冰淇淋月饼等。

老月饼主打手工制作也有固定消费群

如今,越来越多的新式月饼开始比拼馅料、包装上的创意。面对新口味的轮番轰炸,传统的老月饼在很多消费者心里仍有一席之地。

“纯手工”是城隍庙江淮面包房家月饼的代名词。上午十点半,记者来到店里,透过玻璃窗看到几名员工正在制作豆沙月饼。老板娘席琳琳告诉记者,从制馅、包馅、到用模具打饼等一系列工序全靠人工,保证最大程度还原月饼“最初的味道”。“因为我们这家店开了也有二十几年了,所以老顾客特别多。不管是老人还是年轻人都喜欢吃我们家的老月饼。”席琳琳说,店里的月饼一般都是现烤现卖,所以直到月底他们才开始上新月饼。“虽然这几天才开始做月饼,但是买的人很多,我们家的月饼是论个卖,一天大概能卖出几百个。”

营养师提醒:切忌过多食用

尽管月饼是中秋食品的“主角”,但因“高糖高油高热量”也让不少“三高人群”和减肥人士望而却步。国家二级营养师程晨表示,虽然月饼中所含的糖分、盐分和油脂量较高,但它并非一无是处。市面上较常见的五仁、蛋黄、芝麻等月饼所含的营养对人体也起到一定的保健作用。“传统的五仁月饼,还有现在新型的全麦月饼,含有丰富的不饱和脂肪酸和矿物质,这些坚果内馅和粗杂粮可以保护血管,软化血管,防止动脉硬化,也能提高免疫力,补充人体所需的微量元素。”

同时,程晨提醒,月饼主要成分是面粉、糖和油脂,食用过多会影响脾胃消化功能,导致消化不良,或者便秘等问题,另外高油高糖也会诱发血脂血糖的升高,因此有胃肠疾病、胆囊胰腺问题、“三高”的人群不宜多食。

而对于近年来市面上推出的一些诸如小龙虾、螺蛳粉等馅料的“新型”月饼,营养价值是否升高了呢?程晨的回答是,这类月饼的推出大多是商家为了迎合流行市场和消费者,营养价值并未有大的提升,而这些月饼也没有规避掉“高油、高盐、高糖”的缺点。因此消费者尝鲜即可,也不可多吃。

对于月饼的食用,程晨认为,“浅尝辄止”是既能兼顾健康又能享受节日氛围的最佳吃法。“成年人一天吃一块月饼足够,老人和小孩食用半块为佳,患慢性病或三高人群吃四分之一,尝尝鲜即可。”

合肥报业全媒体记者 胡琪

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...