安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

三伏天的Q弹爽滑都在这碗中!

2021-08-12 11:10:38   来源:搜狐美食    
【摘要】

在炎炎夏日全国的小孩绕着雪糕转圈圈的时候,各地的冻冻都颤悠悠表示DuangDuang不服!在没有冰箱的年代里,冻冻们是对抗暑热的物理魔法,它们靠着水...

在炎炎夏日全国的小孩绕着雪糕转圈圈的时候,各地的冻冻都颤悠悠表示DuangDuang不服!

在没有冰箱的年代里,冻冻们是对抗暑热的物理魔法,它们靠着水润Q弹的口感讨人欢心,带来无限欢乐。

冰粉

冰粉,全国冻冻界最具知名度选手,是麻辣火锅的灵魂伴侣。多少人在川渝的火锅朝圣中,反而种草了这碗晶莹剔透的冰粉!

四川、重庆的冰粉,云南的木瓜水,都是假酸浆的种子加水搓洗后的凝胶产物。原料虽然一样,但三碗放到同一个平行世界观察, 就会发现因为配料和调汁不同,冰粉和木瓜水俨然是不同派系。

川渝的冰粉浇红糖汁,也会和醪糟、山楂片、花生、葡萄干搭配。

在云南,木瓜水和玫瑰糖更配。

手搓的冰粉,通常有着淡黄的色泽,比用冰粉粉冲出来的更有韧性。时常有店铺打着“细密的气泡才是手搓冰粉的灵魂”的旗号,出售全是绵密气泡的冰粉。

但接受采访的云南朋友表示,小时候妈妈的手搓冰粉都会用纱布过滤泡沫,处理好的手搓冰粉是不会有这么多气泡的。

烧仙草

闽南的冻冻烧仙草,跟着奶茶和芋圆扩张的步伐成为全国人民心中的奶茶三兄弟,亦是芋圆、四果汤中必不可少的组合成员。

烧仙草这个名字听起来像是烤出来的,其实它是煮的。冷却后就变成DuangDuang的仙草冻。用凉粉草干煮出来的仙草冻是黑色的,所以烧仙草在江湖上还有一个名字——黑凉粉。

石花膏

福建的另一种冻冻——石花膏,也是仙草冻在四果汤里的老搭档,还曾上过《舌尖上的中国3》。

石花膏是海藻石花草煮成的,采集石花草需要等到退潮的时候,用小刀把礁石上的石花草刮下来,熬煮出胶质后,冷凝形成石花膏。拿小耙子把石花膏刮成条条后加上糖水和冰,就是夏日的避暑利器。

海菜凉粉

在青岛的夏日,除了扎啤,还有不可或缺的海菜凉粉!

小时候每次放学碰上拎着大桶卖海菜凉粉的大姨都开心到不行,浇上调好的酱汁,就是一顿价格实惠的加餐。

青岛的这碗凉粉,也是来自大海的产物——石花菜、鹿角菜熬成的。和石花膏的原料相同本质上应该是同一个冻冻,但在这里,海菜粉就是应该拌着咸味酱汁来吃的!

龟苓膏

在中国所有的冻冻中,龟苓膏是少有的靠动物胶原蛋白水解产物明胶凝固的冻冻,它是由龟甲和土茯苓等材料制成的,在古代还是宫廷药膳。

龟苓膏看上去和烧仙草很容易傻傻分不清楚,看上去简直就是孪生姐妹!一口下去不知道苦哭了多少天真的小朋友,最后只能在红糖、炼乳和蜂蜜的陪伴下入口妥协。

土笋冻

如果你身边有一个福闽朋友,一定被热情安利过土笋冻,它在热播电视剧《以家之名》中也曾经出现过。

土笋冻是用沙虫熬煮,冷却后的凝胶而成。好多怕虫子的人都无法接受土笋冻的设定,但吃上几次就是满满的真香预警。土笋冻鲜甜,土笋更脆爽,搭配上调配好的酱汁,一口一个特别好呷。

木莲豆腐

木莲豆腐是浙江人的冻冻,但是它和木莲没关系,也和豆腐没关系,它的原料是薜荔的籽(薜荔长得很像无花果)。

薜荔籽浸泡充分后使劲搓揉,等黏黏的胶质出来后,就留足时间让它自己去凝固。等吃的时候,撒上薄荷糖水就是一碗凉爽的木莲豆腐,年少无知的时候甚至还挤过中华牙膏增加薄荷风味。

爱玉冰

爱玉冰是来自宝岛台湾省的冻冻,原料爱玉籽和薜荔籽是同属于一种植物的不同变种,《水果传》第一集就曾大手笔介绍了爱玉。

淡黄色的爱玉冰,搭配黑糖水和柠檬汁,是台湾人最喜爱的祛暑清凉单品。

相比便利店里越来越花里胡哨的雪糕,这些从小吃到大的朴实无华的冻冻才是人人都能负担得起的夏日必备凉品。

干了这碗冻冻,度过2021的最后一伏!

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 研学之旅丰富周末生活
    • 再现“小萝卜头”红色经典
    • 非遗文化进校园 竹雕...
    • 三天千名学子无偿献血
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...