安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

安徽疾控八月卫生防病提示

2021-08-09 10:46:11   来源:安徽疾控    
【摘要】

2021八月卫生防病提示:近期,全国多地发生新冠肺炎疫情,广大居民需重点预防新冠肺炎等呼吸道传染病。同时,炎热夏季外出就餐应注意预防肠道传染...

2021

八月卫生防病提示:

近期,全国多地发生新冠肺炎疫情,广大居民需重点预防新冠肺炎等呼吸道传染病。同时,炎热夏季外出就餐应注意预防肠道传染病。另外,夏季中暑、毒蘑菇中毒等事件时有发生,需引起注意。

1.新型冠状病毒肺炎

目前全球疫情正在持续蔓延,国内多个省份发生新冠肺炎疫情,造成此次传播的毒株主要是德尔塔变异株,具有传播速度快、潜伏期短、传染性强等特点,疫情防控不容松懈。

要做到:

接种疫苗是预防新冠肺炎的有效措施,请积极配合疫苗接种,保护个人健康,共同构筑人群免疫屏障。

非必要不出省。密切关注国内中、高风险地区信息动态,近期不要前往有风险地区。如确需前往,务必做好个人防护,准确记录活动轨迹。

外出坚持做好个人防护,保持安全社交距离。养成规范佩戴口罩(尤其是在乘坐公共交通工具和在密闭公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不扎堆、不聚集等良好卫生习惯。

2.肠道传染病

肠道传染病是指经消化道传播的以腹泻为主要临床表现的一组疾病,较为常见的有细菌性痢疾、伤寒及副伤寒、霍乱、其他感染性腹泻病,多发生于夏秋季。

要做到:

勤洗手。工作结束、外出归来、饭前便后都要洗手。

不喝生水。饮用水煮沸后,可杀灭致病微生物。

吃熟食。不吃生冷、半生的海产品和水产品,不吃腐烂的蔬菜、水果。

吃剩的食物应及时储存在冰箱内。食用前要加热,以热透为准。

餐具严格消毒。烹调时,生熟食品用的炊具要分开。

3.高温中暑

夏季高温、高湿、强热辐射天气可造成人体的体温调节、水盐代谢、循环系统、消化系统、神经系统、泌尿系统等出现一系列生理功能改变,一旦机体无法适应,引起正常生理功能紊乱,则可能造成体温异常升高,从而导致中暑。老年人、患有高血压、糖尿病、冠心病等基础性疾病者和户外作业人员要特别注意防暑降温。

要做到:

多喝水,并注意补充盐分与矿物质。

尽量避免正午高温时段出行、作业,不要呆在日晒强烈的地方。

外出时应穿轻薄、宽松、透气的衣服,戴上遮阳帽或使用遮阳伞。

高温条件下作业的人员应注意合理休息,并随身携带防暑降温药品,如藿香正气丸、十滴水。

4.毒蘑菇中毒

毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的毒蘑菇种类达400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。蘑菇一年四季都可生长,夏季是野生蘑菇生长最旺盛的季节,特别是雨后。我省正处在汛期,近期雨水较多。

要做到:

不采摘不食用野生蘑菇或来源不明的蘑菇。

不在路边摊购买蘑菇,特别是没吃过或不认识的野生蘑菇。

餐饮服务、民俗旅游等商家尽量不要加工野生蘑菇。

不轻信民间或网传的一些没有科学依据的毒蘑菇鉴别方法。

*部分图片来源于网络

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 重阳节听90岁老党员讲...
    • 请党放心 强国有我
    • 建队日成少先队员追捧节日
    • 安徽省青少年排球锦标...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    7名“小记者”对话副县长

    1987年,党的十三大首次提出了“百年大计,教育为本”。1992年,党的十四大提出了关于教育发展的两个战略目标:即在全国范围内基本普及九年义务教育,基本扫...