安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

弘扬王家坝精神 厚植爱国情怀——安庆师大学子暑期“三下乡”

2021-08-02 15:16:50   来源:安青网    
【摘要】

为进一步现场感悟、弘扬王家坝精神,7月15日,安庆师范大学经济与管理学院“寻迹红途·风雨同路”国情考察实践团赴王家坝镇开展“三下乡”调研活动...

安青网讯 为进一步现场感悟、弘扬王家坝精神,7月15日,安庆师范大学经济与管理学院“寻迹红途·风雨同路”国情考察实践团赴王家坝镇开展“三下乡”调研活动。成员们循着习近平总书记的足迹,贡献青年力量,体悟民族气概,在实地探访与调研中传承中国精神。

\

走进王家坝镇,体悟王家坝精神

“王家坝精神的核心是奉献精神,以牺牲蒙洼地区部分群众的利益去顾全上下游重要城市的整体利益,是舍小家、为大家的顾全大局的精神。”7月15日下午,实践团到达王家坝镇政府,与党政办主任李建进行深入交流。谈及2020年7月份第16次开闸蓄洪,李建表示,化肥、农药等大量物资的转移是组织群众撤离工作非常重要的一部分,关系到整个淮河流域自然生态的保护问题,蒙洼地区群众在开闸蓄洪时积极主动撤离,更加彰显了团结奋斗的奉献精神。

\

“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力,是习近平总书记提出的治水思路……”王家坝抗洪纪念馆中,团队在讲解员的带领下学习王家坝地区蓄洪抗灾的历史,进一步感悟与了解“王家坝精神”。灾后抢种的群众、抢险救灾的“中流砥柱”党员干部、发挥战斗堡垒作用的党组织……一幅幅图片还原抗洪救灾场景,更将军民一心、同舟共济的团结精神体现地淋漓尽致。

\

据了解,2021年6月份,中宣部命名王家坝闸为“全国爱国主义教育示范基地”,沿着习近平总书记的足迹,团队前往王家坝闸参观学习,深入考察让大家对奉献精神与爱国精神有了更深入的理解。

到西田坡宣讲,助力精神传承

庄台,诞生于国家治理淮河的进程中,是一种特殊的防洪工程,以天然形成的高地为基座,村庄建于其上。蓄洪时,群众可在上面居住避难,在阜南地区它已经成为蒙洼人民居住场所的代名词。

\

7月16日,循着习近平总书记的足迹,实践团抵达阜南县曹集镇利民村的西田坡庄台,对王家坝周边乡村治洪防洪措施和美丽乡村脱贫建设进行深入调研,同时开展了参观当地居民特色防洪工程建筑、“王家坝精神”宣讲、周边村民走访等实践活动。

“涨水时一批又一批物资的运进解决了庄台村民的生活问题,蓄洪结束后国家还分发了农作物种子,村民的收成比不涨水的时候都要高!”村民王今桂之前是贫困户,脱贫攻坚战打响后,他一边操持着四亩地,一边兼着村务监督公益岗位,再加上低保兜底,2019年顺利脱贫。回忆起去年习近平总书记来到家里做客的场景,王今桂家属激动地表示,习近平总书记非常关心蓄洪区人民涨水期间的生活物资和医用物资保障问题,他们特别感动。

“歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”熟悉悦耳的曲调、充满童真的嘹亮歌声在西田坡庄台飘荡。实践团成员正在宣讲亭中开展”王家坝精神“宣讲活动,教唱当地的孩子们《歌唱祖国》和《我和我的祖国》等红色歌曲。宣讲活动结束后,成员们纷纷表示非常骄傲与自豪,并希望继续贡献青年力量,助力王家坝精神的传承。

科学抗洪治水,彰显中国精神

一方有难,八方支援。“王家坝精神”背后是中华儿女“顾全大局,同舟共济”的热血情怀,更是“不畏艰险,科学治水”的中国力量。

\

7月17日,实践团再次来到王家坝闸,对周边居民及游客进行采访,他们均表示对王家坝精神感到骄傲与自豪。王家坝闸管理处党支部书记卢士民向成员们详细介绍了淮河治理历史与科学防治成果,一系列相关治理措施体现了科学发展的时代精神。“根据习近平总书记的讲话指示,我们会持续树牢‘人民至上、生命至上’的理念,不断强化责任感、使命感、紧迫感,充分发挥好王家坝闸在淮河防汛工作中的重要作用,尽最大努力保障好人民群众生命财产安全。”卢士民说。

\

“在建党一百周年之际,很开心和成员们共同前往王家坝镇学习、传承和发扬王家坝精神。”国际经济与贸易专业2019(1)班的李煜是实践团的队长,他表示此次三下乡实践调研活动让团队成员现场感悟和理解了王家坝精神的时代意义与科学内涵,之后也会继续践行社会主义核心价值观,积极传承中国精神。

(通讯员 刘梦瑶 朱蕊蕊 李娟)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...