安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥发布规划鼓励教师差异化辅导学生

2021-08-02 10:32:17   来源:人民网    
【摘要】

到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求。日前,合肥市教育局正式发布《合肥市智慧学校建设实施规划(2019-...

“到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求。”日前,合肥市教育局正式发布《合肥市智慧学校建设实施规划(2019-2022年)》,其中明确,将围绕减轻学生过重的课业负担、解决“三点半”难题,引导学生通过市教育云平台的“午间视频”、“智慧课堂”实现课后自主学习,并鼓励教师依据课堂采集、分析的“大数据”结果对学生进行差异化辅导。

随着经费投入的不断加大,近年来,合肥市的教育信息化建设与应用也已“硕果累累”。根据市教育局统计,截至2018年底,全市普通中小学宽带接入率、校园网建有率、班级多媒体覆盖率均为100%;师机比、生机比分别为0.76:1和5.8:1;网络学习空间师生注册率均达100%;智慧课堂覆盖全市1600余个班级。

“智慧学校”的建设也正在从城区中小学向乡村普通中小学、教学点不断延伸。

此次发布的《规划》中就明确了“时间表”——到2021年,完成74%的智慧学校建设任务;到2022年,实现教学点智慧课堂全覆盖,乡村普通中小学全部达到智慧学校建设要求,城镇中小学基本建成智慧学校,从而构建全市教育信息化综合应用平台。

“智慧学校”建成后,将对学生的学习方式、老师的教学方式带来哪些不同?

记者了解到,借助这一建设,合肥市将围绕减轻学生过重的课业负担、解决“三点半”难题,落实课后服务管理系统的常态化应用。比如,引导学生通过市教育云平台的“午间视频”、“智慧课堂”实现课后自主学习,鼓励教师依据课堂采集、分析的“大数据”结果对学生进行差异化辅导。在课后向学生开放创新实验室、数字化探究实验室以及计算机教室等,促进学生兴趣养成和特长发展,提升学生综合素质。

同时,建设合肥市中小学立德树人工作情况监测与评价系统,面向学生和学校两个主体,整合普通高中教育教学质量评价、全市中小学生学业质量绿色指标评价、全市小学生学业评价方式改革实验等,实现学校教育质量监测与综合评价水平的提升,推动合肥市学生核心素养整体提升,促进学生全面健康发展。 (记者 刘梅梅)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...