安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省疾控中心提醒:避免长时间在高温、高湿、密闭环境中作业

2021-08-02 09:30:32   来源:新安晚报    
【摘要】

头晕、头疼、面色潮红、口渴……这些都可能是中暑的表现。高温天气来袭,安徽省疾病预防控制中心提醒市民注意防暑降温,谨防中暑。高温作业人员应...

头晕、头疼、面色潮红、口渴……这些都可能是中暑的表现。高温天气来袭,安徽省疾病预防控制中心提醒市民注意防暑降温,谨防中暑。高温作业人员应严格遵守规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。

中暑主要表现为头晕、头疼、口渴等

中暑是指在高温环境下,人体体温调节功能紊乱引起的急性中枢神经系统和循环系统功能障碍,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征,高温作业和夏季高发。

根据症状的轻重,高温中暑可分为轻症中暑和重症中暑。轻症中暑表现为头晕、头疼、面色潮红、口渴、大量出汗、全身乏力、心悸、脉搏快速、注意力不集中、动作不协调等。重症中暑包括热痉挛、热衰竭和热射病。重症中暑表现为这三种类型的混合型。

避免长时间在高温、高湿、密闭环境中作业

一些体质比较弱的、在室外工作的人容易中暑。具体来说老年人、婴幼儿、儿童、精神疾病患者及慢性病患者最易中暑,不过,在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动,即使是健康的年轻人也可能发生高温中暑,甚至死亡。因此,高温作业人员应严格遵守规程,避免长时间滞留于高温、高湿、密闭环境中。

夏季室外作业,应积极采取防晒措施,避免长时间暴露于高温、高湿、密闭环境中,多喝水,注意补充盐分与矿物质。尽量避免正午时段出行、暴晒,不要待在日晒强烈的地方,少吃高油、高脂等难消化的食物,一定不要将婴幼儿单独留在车里。

如果中暑了,该怎么办?

安徽省疾控中心提醒,如果出现中暑的症状,要及时转移至阴凉、通风处静卧休息,密切观察体温、脉搏、呼吸和血压变化。并服用仁丹、藿香正气水等防暑降温药物,洗凉水澡或用凉水擦拭身体,冷敷头部腋下、及大腿根部,以有效降温。可饮用淡盐水、冷西瓜水、绿豆汤等清凉饮料进行补水。

需要注意的是,如果是体温已超过40℃的重症中暑,不能给病人喝水。对于出现脱水、循环衰竭、痉挛、高热等症状的重症中暑患者应及时送到医院进行急救处理。救治重点是降低体温,纠正体内水、电解质紊乱和酸中毒,积极防治休克及水肿。

穆玥 新安晚报 安徽网 大皖新闻记者 叶晓

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...