安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

一位临泉赴河南抗洪救灾志愿者的三次眼泪

2021-07-30 15:32:27   来源:安青网    
【摘要】

至7月30日,临泉县赴河南参加抢险救灾的蓝天救援队、天狼救援队、青年志愿者协会、红十字应急救援队的志愿者,除个别人员继续留守坚持外,其余人员...

安青网讯 至7月30日,临泉县赴河南参加抢险救灾的蓝天救援队、天狼救援队、青年志愿者协会、红十字应急救援队的志愿者,除个别人员继续留守坚持外,其余人员已班师回营。回顾赴河南抗洪救灾的经历和感受,临泉县蓝天救援队队员高明,7月29日在他的《“7·20”河南抗洪抢险感受》一文中写道:“在7天的救援任务中,我共流了三次眼泪。”

\

高明说:“在河南灾区,我第一次流泪是7月21日,我们蓝天救援队到达郑州经开区京杭街道富康居民区时,看到那么多受困群众用那种说不出的(期盼)眼神看着我们,我哭了。我恨自己为什么没有三头六臂,我们的救生船为什么不能再变大一些,我们橡皮艇的马达速度为什么不能再快一些,我难过地哭了。”

河南水灾牵动着全国人民的心。7月21日开始,临泉县多只公益组织昼夜兼程,驰援河南灾区抗洪抢险。

临泉县天狼救援队队长田虎章、队员田凤章是亲兄弟,哥俩一起赴灾区抢险;青年志愿者协会黄岭镇志愿服务队队员侯广胜、侯元帅,父子一同出征。天狼救援队队员刘翠英、红十字应急救援队队员于海燕,是临泉县最早进入河南抗洪抢险的女志愿者,他们突出的表现受到了灾区人民群众的高度赞扬。青创会会员彭自安、卞东串也加入了抗洪行列,赴郑州、卫辉等地参加抗洪救灾。

\

截至7月29日,临泉县参加河南抗洪救灾的公益组织有蓝天救援队、天狼救援队、红十字救援队、青年志愿者协会4支队伍,53人。共携带救援装备车10辆、消防车1辆、皮划艇7艘、发电机6台,转移灾区群众3286人,装卸救灾物资197吨。在第一时间,临泉县消防大队、临泉县供电公司也派出力量,赴河南抗洪抢险。

高明说:“河南抗洪中,我第二次流泪是在转场和救援途中,热情的河南老乡,为我们免费维修手机,免费供餐,免费帮助修车,免费加油,我再次感动得哭了。”

志愿者在灾区,英勇顽强,先救老人、孩子和伤病残人员,再救其他人员。蓝天救援队将一位85岁的老太太从被大水围困的两层楼的屋里转移出来时,老太太感动得眼圈都哭红了。在卫辉市,红十字救援队将一对剖腹产才5天的母子,采取了防晒等保护措施,然后抬上皮划艇安全转移。

“临”危不惧,“豫”挫愈勇!临泉一批志愿者在前方抗洪,更多的志愿者和人民群众在后方迅速行动,为灾区进行爱心捐赠。

公益组织积极行动进行爱心捐赠。截至7月30日,自愿者已捐赠5.897298万元现金和价值2.903万元的被子、八宝粥、方便面、矿泉水、面包等物资。其中,青创会已有30人捐赠2.1279万元,马拉松运动协会已有54人捐赠现金0.846598万元;爱心公益协会会员捐赠了596件价值2万元的救灾物资、青年志愿者协会组织捐赠了价值0.903万元的物资,并送到灾区一线,公益顺风车协会、天狼救援队、旗袍文化协会、七彩之光爱心协会、让爱回家协会的会员纷纷捐款。手拉手志愿者协会,通过社会倡议,已有100人进行爱心捐赠1.7482万元。

一些志愿者,通过所捐现金的数字,进一步表达爱心,如111.99元、66.66元等等,表达急救、顺利祥和的意思。

蓝天救援队队员高明家庭是“全省最美抗疫家庭”,高明在河南一线抗洪抢险,儿子高焱在后方也牵挂着灾区,他从两千多元的月工资中拿出两千元捐赠给了河南省慈善总会。

面对来自四面八方的救援和爱心捐赠,河南灾区人民同样给予了感人的爱心回报。灾区人民感动地对救援志愿者说:“你们就是我们的救命恩人。”有时,抢险一天收队后,临泉县青年志愿者协会、蓝天救援队的队员,拖着疲惫的身子来到街上的餐馆,品尝一下河南的羊肉板面,而每次用餐后他们都结不掉账,不是店主不收钱,就是有的市民提前刷卡替他们付了账。

\

高明说:“我第三次流泪是7月27日我们返程,回到临泉高速路口时,亲爱的队友、队员家属、各界爱心人士等时刻关注抗洪志愿者,他们手捧鲜花,冒雨前来迎接我们归来,我激动得哭了。”

临泉赴河南抗洪志愿者的突出表现,多家媒体连续报道,在家乡引起了强烈反响。完成抗洪抢险任务后,志愿者陆续返程。尽管返程前他们封闭了消息,不忍心扰民,悄悄回来,还是被有心人发现了“动向”。7月27日晚上19:30分,临泉县蓝天救援队赴河南救援归来的车辆到达临泉高速路口时,群众自发形成的长达一华里的队伍,打着横幅,手捧鲜花,站立在道路两旁,以他们心中的高规格礼遇迎接抗洪勇士归来。

此情此景,晒得满脸黝黑的高明能不流泪吗?他说:“赴河南抗洪归来,最大的感受是,在中国共产党的坚强领导下,中国人民团结一心,众志成城的力量。一方有难八方支援。这次抗洪救灾中,我看到了那么多的勇士,用他们的双手,温暖了我们每一个人。天佑我中华,守护好每一个炎黄子孙。”

这次赴河南抗洪抢险,正直“七·一”党的生日之后和“八·一”建军节前夕,代浩、田虎章、陈园园等共产党员和退役军人志愿者,以出色的表现,再次为党旗、军旗争辉。

志愿服务不歇脚。“安徽省优秀共产党员”、青年志愿者协会黄岭镇服务队队长侯现中,从河南灾区抗洪抢险回来后,马不停蹄,又立即率领志愿者参与家乡的抗击“烟花”台风工作,清理乡村路上被大风刮断的树木。

(郭金山 徐徐)

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...