安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>青年之声 >正文

郑玲:深度融合红色资源 开展党史学习教育

2021-07-30 15:05:32   来源:安青网    
【摘要】

扎实开展党史学习教育,尤其是在大学生中开展党史学习教育,是当下发扬党的优良传统,继承革命遗志,实现民族复兴的灵魂工程。

□巢湖学院团委书记 郑 玲

扎实开展党史学习教育,尤其是在大学生中开展党史学习教育,是当下发扬党的优良传统,继承革命遗志,实现民族复兴的灵魂工程。习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话强调,“在全党开展党史学习教育,是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定理想信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求”“要抓好青少年学习教育,着力讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承”。党史学习教育理应成为广大青年学生的人生“必修课”,在青年学生中开展党史学习教育,是为党育人、为国育才的根本要求,也是落实立德树人根本任务的必然举措。

一、红色实践活动是开展党史学习教育的有效途径

早在2010年7月,习近平在全国党史工作会议上明确提出,“要着力抓好青少年这个群体,开展形式多样的党的历史知识、光荣传统和优良作风、英雄模范事迹的教育,积极推动党史教育进学校、进课堂、进学生头脑,从小培养青少年热爱党、热爱社会主义的感情”。进学校、进课堂、进头脑,关键是要进头脑。党史学习教育进头脑必须坚持用马克思主义的实践观,要通过有效的实践路径来实现,必须让青年学生通过实践活动来体悟党史的精神谱系,从而通过这种文化实践蕴含的超越性来提升他们的思想觉悟,并将党史中蕴含的精神力量内化为实践。因此,开展学党史专题社会实践活动,将党史学习教育与红色社会实践活动深度融合,是在青年学生中开展好党史学习教育的最佳实践路径。

二、红色实践活动方案设计的理论逻辑

利用红色基地,通过社会实践活动开展党史教育,不只是简单组织学生实地走访、考察红色基地,红色研学活动不是一般性的实践活动,其教育效果是衡量活动意义的最重要标准。要想将党史教育与红色社会实践活动真正地深度融合,必须要针对大学生心理实际,精心设计研学方案。这意味着,在活动开展之前,要做足理论功课,要深入了解红色基地的红色资源,按照基地蕴含的特定的精神谱系对考察基地进行筛选,要设计好研学活动主题与红色资源深度融合。

(一)“走”复兴之路,传承红色基因

以中国共产党诞生、发展、壮大的红色足迹为主线,精心设计研学路线,通过走进革命博物馆、革命遗址、纪念馆、党史馆、烈士陵园和伟人故居,走进现代都市、高科技公司、小三线企业旧址、美丽乡村和建设或规划展览馆等多种形式,重温中国共产党带领中国人民进行革命、建设、改革一步步走向复兴之路的光辉历程,接受思想洗礼,感受辉煌成就,传承红色基因。

(二)“学”百年党史,弘扬精神谱系

以中国共产党百年奋斗进程中形成的精神谱系为重点,依托红色资源,通过追溯红色记忆、访谈红色人物、挖掘红色故事、体悟红色文化和举办现场教学等多种形式,创设教育情境,深入学习党史,聚焦视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物和忘我奉献的先进模范,汲取他们身上崇高的精神力量,赓续中国共产党人的精神血脉,弘扬中国共产党人的精神谱系。通过弘扬精神谱系,坚定理想信念,从而“以坚定的社会主义信仰和高度的爱党爱国热情将中共党史的学习作为充实自己精神世界、提升自我综合素养的渠道”。

(三)“谈”新知新觉,坚定理想信念

以中国共产党筚路蓝缕、披荆斩棘、历久弥坚的光辉历程和伟大成就为视角,结合研学实践中触摸的真实历史,通过交流研讨、话题互动、视频展播和网络直播等多种形式,畅谈对党的奋斗史、新中国的发展史、改革开放的实践史的新体会、新认知,明大道,辨是非,坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的中国梦的信心。

(四)“悟”历史逻辑,增强使命担当

以知其然更要知其所以然为要求,结合大学生自身专业或特长,通过心得体会、调研报告、访谈实录、微电影、短视频、情景剧和文学作品等多种形式,感悟、思考党的非凡奋斗历程所蕴藏的深刻历史逻辑,进一步认识红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易,汲取智慧营养、践履知行合一、增强使命担当,激发在新时代努力学习和奉献青春的不竭动力。

综上,推深做实党史学习教育,必须要通过丰富系统化的内容、多元多样化的教育方式,尤其是要利用好红色资源,通过拓展红色实践活动路径来提高教育实效,从而强化青年大学生的主流意识形态,坚定理想信念,树立正确的价值观和实践观,将践行党的初心和使命内化为行动自觉,从而坚定民族复兴的历史使命感,投身于中华民族伟大复兴的实践中。

    责任编辑:李志慧
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...