安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

家长期待出台“双减”政策细则 安徽省教育厅:配套意见正在制订中

2021-07-29 13:39:24   来源:新安晚报    
【摘要】

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称双减),明确规定,校外培训...

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》(以下简称“双减”),明确规定,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。“双减”政策在家长群体里也掀起波澜。有家长表示,非常期待出台“双减”政策细则。据悉,安徽省关于校外培训养的配套意见正在制订中。

支持“双减”政策 , 期待出台政策细则

对于国家近期出台的“双减”政策,大部分家长表示支持,认为这不仅是将“减负”落到实处,也给家庭减轻了负担。

合肥蜀山区的学生家长胡先生说,他儿子就是一普通孩子,但是在周围人的影响下,从一年级就报了数学、英语等各种培训班,“孩子妈妈说身边人都报了,自己不报就落在起跑线下了。”得知以后节假日、寒暑假都不用补课了,他赞同地说,“大家都不学,家长们就不会有这种焦虑了。让孩子踏踏实实学好课内知识,童年时候该玩就玩,不是挺好么?”

家长张女士一年花在补课上面的费用好几万,听说即将出台双减政策细则,她非常期待,“现在很多培训机构都超前学习,四年级学五年级的知识,孩子上课反而不会认真听讲,既花费金钱和时间,又得不到很好的效果,得不偿失。”在她看来,大家都不上培训班,“孩子在学校时认真学习,周末和寒暑假用来开展体育锻炼,或者全家去旅游,增长见识,多好。”

采访中,记者发现,不少孩子都上两至三个校外培训班,有的甚至从小学一年级就开始补课,不仅周末无休,寒暑假也要上课。“长时间处于高压的学习环境中,不仅学生身心疲惫,家长也是苦不堪言。”很多家长认为,其实真正的“减负”,并不是一味地减轻学生的学习任务,而是让学生的学习更有效率,更有效果,学生在完成自身的学习后,有时间来调整自己的身心状态。

家长应抛弃“唯成绩论”, 希望学校托管真正起作用

采访中,一些家长对“双减”政策也提出自己的看法:首先家长应该转变思想,抛弃“唯成绩论”、“唯分数论”的看法,而是注重发挥孩子的潜能,将孩子培养成为一个对社会有用的人;另外一些家长则表示,自己的孩子确实需要补缺补差,希望学校能给孩子提供更为完善和针对性的教育。

姚女士是合肥庐阳区某小学的学生家长,她一直在关注培训机构改革,直到“双减”文件正式公布。她的孩子今年初二,马上升初三了,她从初一开始给孩子补课,所有文化课都在上。因为大家都在上,自己也不敢不上。对于这次培训机构可能面临的大变革,她表示如果都不补课了,那么大家也就站在同一起跑线上了。这时候学校应该承担起更多的责任,譬如暑期托管、下午放学后的三点半课堂等。

“只有给学生提供高质量的学校教育,家长的焦虑才能缓解。”家长陈女士则认为, 家长们应该去反思当前的教育,如何培养一个有个性的,全面发展的孩子,也是值得思考的。 很多家长表示,希望目前开展的三点半课堂、暑期托管能够真正起到作用,让孩子们有个学习的好去处。

部门回应:将搭建专门班子制订方案细则

“安徽省的细则和方案还在制订中,在‘双减’意见的基础上给予一些细化,政策的制订需要一个过程。”虽然“双减”意见已经出台,但是具体到各个省市怎么做,培训机构要如何执行意见,还有待教育部门明确。采访中,安徽省教育厅相关人士表示,目前省教育厅正在组织相关处室人员搭建专门的班子,除了要讨论制订规范校外培训机构的意见外,还要涉及如何监管,处罚等问题。

“安徽省的方案大的方面肯定是遵循国家的意见,然后在一些小的具体的细则上进行细化。譬如培训机构未来怎么补?哪些培训是严禁的?如何处罚等。”目前这些前期工作都已经开始启动,一旦方案确定就会及时向社会公布。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...