安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

科大讯飞:用AI助力“法治中国”建设

2021-07-28 10:48:19   来源:中安在线    
【摘要】

7月27至28日,2021全国政法智能化建设技术装备及成果展在北京国家会议中心举行。科大讯飞今年再度应邀参展,重点展示了政法跨部门大数据办案平台、...

7月27至28日,2021全国政法智能化建设技术装备及成果展在北京国家会议中心举行。科大讯飞今年再度应邀参展,重点展示了政法跨部门大数据办案平台、智慧法庭解决方案、智慧卷宗解决方案等高精尖产品及技术解决方案,现场还发布了市域社会治理解决方案,展现了科大讯飞用AI助力“法治中国”建设的硬核实力。

记者了解到,本届政法装备展中,科大讯飞建设的人民法院语音云平台和深圳政法跨部门大数据办案平台分别荣获“智慧法院创新方案”“智慧治理创新案例”,由科大讯飞提供技术支持的智能研判预警“前哨”系统、智慧平安小区分别获得“智慧警务创新案例”。

其中,人民法院语音云平台由最高人民法院统一规划、统筹管理,科大讯飞承建。平台实现了全国法院语音能力统一应用、全国语料统一收集与训练、全国模型统一管理与共享、全国数据统一汇聚与分析,为各级法院智能语音应用赋能。目前,平台已覆盖包含最高人民法院在内的1500余家法院、10000余个法庭的智能语音应用。

智能研判预警“前哨”系统采用大数据及人工智能技术,围绕关注人员开展管控工作,及时发现风险隐患,促进由“事后处置、被动应对”向“事先预警、主动防范”转型升级,全面提升公安机关驾驭社会治安和抵御风险的能力。

智慧平安社区聚焦综合治理、治安管理、社区安防、社区服务等领域,充分运用大数据、人工智能、物联网等技术,全面提高社区综合治理效率、降低辖区案发率、增强物业管理水平、提升居民安全感及满意度。截至2021年6月底,合肥全市共接入智慧平安小区1898个,其中1590个小区实现了零发案。

近年来,人工智能等新技术在司法执法领域的应用已经成为国家战略的重要部分,科大讯飞一项项技术大关的突破,为平安建设多种应用场景提供了强有力的支撑。在本届政法装备展中,科大讯飞正式对外发布了全新的市域社会治理解决方案。

据介绍,科大讯飞以法治超脑2.0为核心技术,推出了“1+1+3+1+N”全方位市域社会治理综合解决方案,聚焦源头治理、多元共治的理念,建设以制度为保障、技术为支撑、数据为驱动的社会治理现代化建设体系,围绕政治安全、社会治安、矛盾纠纷、公共安全、网络安全等N个社会治理场景应用,打造政法跨部门协同平台、社会治理指挥调度平台、全科网格管理平台。

“市域社会治理是国家治理和基层治理的关键环节,同时也是国家治理的重要基石。”科大讯飞股份有限公司司法解决方案部总经理胡运强介绍,当前我国正处于社会和经济的深度变革期,市域作为对社会基层矛盾感受最直接、最灵敏的关键层级,正在成为社会矛盾和社会风险的产生地和聚集地。

胡运强认为,从能理解,到会思考,始终坚持源头核心技术自主创新的科大讯飞正在不断升级法治超脑,实现了2.0的飞跃,向着“思考者”迈进。他表示,作为人工智能行业头部品牌的科大讯飞,凭借其硬核的技术优势与市场高认可度,正深度探索着司法场景下的多种认知智能发展及应用,用人工智能的最高追求升级自我的同时,为司法行业赋能,推进“法治中国”的建设。(记者 顾继月)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...