安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

2023年中国声谷年营业收入力争达到三千亿

2021-07-28 10:45:52   来源:中安在线    
【摘要】

记者7月27日从安徽省政府新闻发布会上获悉,近日,省政府出台了《支持中国声谷创新发展若干政策》和《中国声谷创新发展三年行动计划(2021-2023年)...

记者7月27日从安徽省政府新闻发布会上获悉,近日,省政府出台了《支持中国声谷创新发展若干政策》和《中国声谷创新发展三年行动计划(2021-2023年)》。省经济和信息化厅党组成员、副厅长柯文斌在会上介绍,到2023年中国声谷年营业收入力争达到3000亿元,入园企业达到1500-2000户。

根据《支持政策》,我省将支持企业技术创新。加大技术研发创新奖补,通过公开揭榜挂帅开展关键核心技术攻关,支持人工智能和信息技术应用数据创新、研发产品产业化等,按照实际完成项目投资总额的30%给予补助,单个项目最高500万元。

支持初创企业发展。从落地、研发、融资等方面给予初创企业成长支持,对人工智能和信息技术应用创新类创业创新团队落地中国声谷并实际运营的,给予一次性房租补贴;对应用中国声谷公共技术平台开发的创新产品,给予一次性奖励;对初创企业人工智能和信息技术应用创新类创新产品产业化项目、初创企业融资给予支持。

支持企业做大做强。鼓励龙头企业实施“龙头+配套”带动发展项目,鼓励企业做大规模,企业年软件业务收入首次达到1000万元、2000万元、5000万元、1亿元企业,分别一次性奖励20万元、50万元、100万元、300万元。

支持人才培养和引进。大力引进和培养高层次人才,对中国声谷入驻企业引进和培养的高层次创新创业人才按照工资性年收入和本地实缴个人所得税进行补贴;开展人工智能和软件领域创新人才实训培养,对省内学校和中国声谷企业合作建设初创人工智能实训室和软件开发实训室给予补助,最高200万元。

支持产业聚集发展。支持发力新基建,推动5G网络、工业互联网、物联网等在中国声谷园区率先布局,促进平台经济发展,新基建类技术创新公共服务平台单个项目最高3000万元;鼓励建设软件名城名园,支持建设不同层次的软件产业园、产业创新孵化园、众创空间、示范区(智慧小镇)和创新产品消费体验促销中心。支持中国声谷举办国际智能语音及人工智能产品创新大赛,对获得大赛一等奖、二等奖、三等奖的入园发展项目分别给予50万、25万、10万元奖励,并给予每次大赛活动经费补助。

《行动计划》明确了2021-2023年推动中国声谷创新发展总体目标,到2023年中国声谷年营业收入力争达到3000亿元,入园企业达到1500-2000户。

《行动计划》提出了大力实施核心技术协同攻关行动、强链延链补链行动、企业主体倍增行动、产业融合发展行动、产业集聚发展行动、重点产品推广应用行动、软硬件价值提升行动、人才引进培育行动等8大方面发展任务共23条具体工作。

柯文斌表示,《若干政策》和《行动计划》的发布实施,充分表明了省委、省政府建设中国声谷的信心决心。随着政策和计划的落地实施,安徽省智能语音和人工智能产业发展必将迎来一个新的“春天”。(记者 汪乔 许梦宇)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...