安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>汽车 >正文

安徽五项行动打造世界级新能源汽车产业集群

2021-07-28 10:31:08   来源:安徽日报    
【摘要】

7月27日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日出台的《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》,聚焦培育3-5家有重要影响力...

7月27日,记者从省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,近日出台的《安徽省新能源汽车产业发展行动计划(2021-2023年)》,聚焦“培育3-5家有重要影响力的新能源汽车整车企业”“到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上”等发展目标,提出实施高质量产业体系培育行动、创新引领行动、产业升级行动、生态优化行动、开放合作行动等五项行动,推动新能源汽车产业实现规模速度、质量效益双提升。

《行动计划》明确,培育3-5家有重要影响力的新能源汽车整车企业和一批具有全球竞争力的关键配套企业,拥有10个以上行业知名品牌,打造世界级新能源汽车和智能网联汽车产业集群。到2023年,全省新能源汽车产量占全国比重10%以上,零部件就近配套率达到70%以上;新能源汽车及关键零部件技术整体上达到国际先进水平,新能源汽车在公共服务等领域得到广泛应用,基本形成“纯电动为主、氢燃料示范、智能网联赋能”的发展格局。

实施高质量产业体系培育行动,支持新能源乘用车生产企业优化生产布局,发展中高端市场,带动安徽省新能源汽车产业迈向高端化;积极引进国内外新能源汽车企业及研发、制造项目,提升产业链供应链稳定性和竞争力;推动“龙头+配套”发展,吸引一批优质新能源汽车零部件等上下游企业向安徽转移和集聚。实施创新引领行动,在新能源汽车领域新建省级以上各类创新平台30个左右,组织实施省级以上补短板产品和关键技术攻关项目30个以上。实施产业升级行动,在新能源汽车领域培育打造省级以上智能工厂、数字化车间30家左右,打造智能网联汽车示范应用场景10家左右。实施生态优化行动,新建充电桩4万个;自2021年起,省内新增及更新的公务用车新能源汽车比例不低于30%。实施开放合作行动,鼓励企业面向全球加快引进汽车产业投资、优势技术、创新人才等要素资源,推动共建长三角新能源汽车产业链联盟。(记者 汪国梁)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...