安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>美食 >正文

开启“舌尖盛宴”!萧县伏羊美食文化节首次走进合肥

2021-07-22 15:27:20   来源:中安在线    
【摘要】

7月21日,2021萧县伏羊美食文化节在合肥开幕。这是萧县伏羊美食文化节首次走进合肥,不少市民游客前来品尝伏羊盛宴。伏羊节是徐淮地区的特色习俗,...

7月21日,2021萧县伏羊美食文化节在合肥开幕。这是萧县伏羊美食文化节首次走进合肥,不少市民游客前来品尝伏羊盛宴。

“伏羊节”是徐淮地区的特色习俗,于每年初伏日开始,末伏日结束,历时一个月。节日活动以萧县最具代表,伏天吃羊肉、喝羊汤已经成为萧县的一种饮食文化,并形成了独具特色的“伏羊节”,萧县伏羊宴习俗成功入选省级非物质文化遗产代表性项目名录。

萧县伏羊美食文化节招商签约现场.png

萧县伏羊美食文化节招商签约现场

开幕式上,主办方发布了萧县羊肉汤、红烧羊肉、香辣羊腿等十道最具有代表性的萧县伏羊菜品,以及合肥、萧县两地的伏羊美食地图,方便食客按图索骥寻美食。

“‘香’会合肥”,以节为媒,广交宾朋,希望大家一如既往地为萧县建设出谋划策,为 “双招双引”牵线搭桥,为萧县经济社会发展添砖加瓦。”开幕式上,萧县县委副书记、县长朱新华表示,本次活动既是一次美食推介,又是一次平台招商,更是“萧人爱萧、萧人建萧”情系家乡发展的恳洽会。

餐饮企业代表黄山旅游·徽商故里集团、安徽饭店、岸香咖啡与萧县农业农村局现场签订协议,共同开展萧县 “五彩”农产品推介工作,努力提高萧县农产品在长三角地区的影响力,提高市场占有率和品牌影响力。

近年来,萧县县委、县政府依托优越的地理条件和独特的自然资源,大力发展特色农业,形成了独特的“五彩”(胡萝卜、葡萄、芦笋、羊肉、辣椒)发展模式。本届文化节为萧县羊肉“走出去”搭建了窗口和舞台。萧县许堂心诚全羊馆负责人马新影说,以此为契机,合肥市民将有机会进一步了解萧县独特的美食文化,“也欢迎全国各地的朋友来萧县做客,品尝正宗的萧县羊肉。”

当天,合肥市萧县商会正式成立。合肥市萧县商会会长黄恒表示,商会将致力于把“伏羊美食文化节”打造成为凝聚合肥萧商的“暖心汤”,传播萧县文化的“特色菜”,展示萧国魅力的“新舞台”。

本届萧县伏羊美食文化节还推出了一系列惠民活动。7月11日至7月31日,广大游客和市民到萧县享伏羊美味,进店每桌送羊肉汤一份。(记者朱晓桐)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...