安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>商业 >正文

低价打车卷土重来 美团打车、高德地图“顶风作案”

2021-07-22 09:31:45   来源:安徽商报    
【摘要】

近日,合肥市交通运输局发布了一份整治方案,提出至今年年底,将在合肥市全面启动开展市区网约车专项整治工作,重点整治包括违规派单、低价营销等...

近日,合肥市交通运输局发布了一份整治方案,提出至今年年底,将在合肥市全面启动开展市区网约车专项整治工作,重点整治包括违规派单、低价营销等方面的网约车经营服务行为。7月21日记者调查发现,目前部分网约车聚合平台上仍存在审核不严的情况,接入未取得经营许可的网约车平台,同时低价打车行为屡见不鲜。

未取得经营资质也能派单

在合肥本次网约车整治中,其中一项整治内容为“通过聚合模式从事网约车经营的平台公司,对接入的平台公司未加强资质审核,接入未取得合法经营资质的平台公司、车辆和驾驶员。”对此记者查询了滴滴、美团和高德三家聚合平台,发现目前仍有平台接入未在合肥取得合法经营资质的平台。

5月18日合肥市交通运输局在网站发布了一份合肥市已许可网络预约出租汽车经营企业名单,名单显示当天全国共有45家平台公司在合肥取得了网约车合法经营资质,截至目前该名单没有更新。

7月21日在高德地图上记者点开打车,输入目的地之后在经济型车型中可以看到,高德地图共列举了25家网约车平台供用户选择,经过对比,有三家平台不在上述名单中,包括“悠搭打车”“聚的新出租”和“富安出行”。记者一一进行尝试,发现这三家平台均可以正常接单,且派单速度较快。

而在滴滴打车App上,除了滴滴平台本身之外,同样接入了另外4家网约车平台,经对比,这些平台均在合肥取得了合法运营资质。

在美团打车App上,记者输入目的地之后,在经济型车型中美团App共列举了11家网约车平台供用户选择,经过对比,其中有“网路出行”和“智的新出租”暂时未在合肥取得合法运营资质,但是同样可以进行叫车,不过派单时间相对其他平台来说较长,且所派车辆距离出发点较远。

低价打车『卷土重来』

在网约车刚进入合肥市场的时候,多个平台均曾推出过力度很大的“低价打车”活动,当时一折打车、1元打车等吸引了大量用户,但有关部门认为此举影响了行业正常经营秩序,为此也多次约谈众网约车平台,要求不得妨碍市场公平竞争,不得为排挤竞争对手或独占市场,以低于成本的价格扰乱市场秩序。

本次整治中也重申了此项要求,提出要整治“以低于运营成本的价格开展营销和市场推广活动等行为”。不过记者查询了多个网约车平台,发现近期优惠力度依然很大,平台竞争中最有效且最常见的“低价”策略再度“燃烧”起来。

记者以一段长约14公里的路程进行实验,正常出租车计价价格在28元左右,随后在高德地图上呼叫网约车,多个平台给出的出行价格与出租车计价接近,但是几乎每个平台都有优惠措施,实际需要支付的价格往往在出行价格的一半左右。

接着记者在美团打车App上,选择一段正常出租车计价价格在12元左右的路线,该平台上接入的多个网约车平台同样给出了优惠力度很大的打车价格,其中优惠力度最大的一个平台,甚至给出了1.1元的价格。

不过在滴滴打车App上,记者看到打车优惠力度相比之前小了很多,只有在一口价的“特惠打车”中,价格才会比正常出行价格有一两元的下调,其余出行方式价格基本上与出租车计价无太大差别。

美团等平台再次被约谈

针对网约车低价促销行为,其实合肥有关部门已不止一次展开过整治行动。2020年3月合肥有关部门约谈了12家网约车平台公司,要求各平台公司不得开展任何形式的营销和市场推广活动。

2020年6月有关部门再次集中约谈美团打车、阳光出行等7家网约车平台公司,就网约车平台公司低价营销行为等不规范经营行为进行再次重申和要求,指出部分平台历经三次约谈之后仍置行业管理规定于不顾,继续违规派单、开展违反价格法律法规及政策规定的市场营销推广活动。

本次整治内容包括“以低于运营成本的价格开展营销和市场推广活动等行为”。记者还从合肥市场监督管理局有关科室了解到,市场监督管理部门也已经注意到了近期部分网约车平台“低价促销”活动,相关负责人表示,此举“不合适”,已与交通运输部门进行会商,具体如何处理还需要研究。

记者从知情人士处获悉,本周合肥有关部门已就安全管理机制、低价促销、准入安全等方面的问题再次约谈了美团等平台。

聚合平台权责归属引起关注

安徽韶阳律师事务所主任李律师表示,随着网约车聚合模式的不断扩张,聚合平台的权责归属等问题应引发关注。聚合平台如果缺乏对接入的网约车平台公司经营资质的审核把关,对乘客的投诉和安全都是不负责任的。

合肥交通运输局有关负责人表示,对网约车行业规范经营服务管理中出现的新问题新情况,要坚守底线思维,坚持依法治理,其中已取得网约车经营许可的平台要进一步加大合规化进程,消除向未取得经营许可的车辆、人员违规派单行为,并加快落实“一人、一车、一平台”管理要求。

对以“聚合”模式开展经营的聚合平台,要做到真“聚合”,与网约车平台共同肩负起安全保障责任,要加强对接入聚合平台的网约车平台、车辆、人员资质的审核,不得接入未取得经营许可的网约车平台,不得向未取得经营许可的车辆、人员派单。

同时,各平台公司要合理定价,规范市场竞争行为,不得有为排挤竞争对手或者独占市场,以低于成本的价格扰乱正常市场秩序,损害国家利益或者其他经营者合法权益等不正当价格行为,不得有价格违法行为。

合肥交通运输局表示,对网约车市场的违法违规行为,将“发现一起、查处一起”, 对违法违规驾驶员和所属平台公司同时立案查处,对立案处理的违规经营案件,均纳入平台公司年度服务质量信誉考核体系并上传至“信用中国”。

安徽商报融媒体记者 刘静文 李萌/文 周继龙/图

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...