安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

提醒!高招录取有哪些诈骗伎俩?

2021-07-15 11:35:52   来源:人民网    
【摘要】

2021年普通高校招生录取工作正在进行中。近日,教育部提醒广大考生和家长,高考录取过程中不存在所谓的内部指标,考生及家长要高度警惕花钱可买大...

2021年普通高校招生录取工作正在进行中。近日,教育部提醒广大考生和家长,高考录取过程中不存在所谓的“内部指标”,考生及家长要高度警惕“花钱可买大学名额”等诈骗信息,切勿轻信蛊惑。高招录取还有哪些诈骗伎俩?人民网梳理了相关典型案件以作提醒。

特殊途径可入学?四年求学一场空

案情简介:

王某的女儿高考成绩不理想,通过关系联系到李某等人。李某等人声称可通过关系,让王某女儿到某知名法律院校插班学习,毕业时可办理该校统招本科毕业证。王某随即答应并付给李某等人巨额钱款。王某女儿入学后,李某等人利用职务便利,为王某女儿提供课表、饭卡等,与统招入学学生无异。然而,四年学业完成后,王某女儿却只收到了伪造的毕业证书,严重影响了王某女儿的毕业、就业。

法官提醒:

犯罪分子利用部分家长希望通过找关系能够进入高校的心理,精心布下虚假入学的骗局,家长在面临巨额财产损失的同时,考生也失去了四年宝贵的求学时光。高考录取过程中不存在“内部指标”“特别绿色通道”,考生及家长应对考生的成绩有正确的认识,不能寄希望于“分不够、钱来凑”的特殊途径。

书面承诺不可靠,事不成后退款难

案情简介:

景某的孩子高考成绩不佳,李某自称认识军队的人,承诺能以三十五万元的价格帮助景某的孩子入读军校。景某向李某支付了近二十万元作为定金后,李某出具了收条,并表示如果事情未办成,除退还定金外,还会补偿五千元。然而,办理入学的事被李某找借口一拖再拖,临近开学也未办成。景某要求退款后,李某也并未退还定金。李某最终因诈骗罪被判处有期徒刑三年。

法官提醒:

在此类“收钱办事”的诈骗案件中,犯罪分子一般都会出具书面收条或承诺。多数家长认为,对方出具收条后,即使事情未办成也可以退款。犯罪分子往往利用家长这一侥幸心理骗取定金后,以手续繁琐、事情正在办理等为由拖延退款,或又以钱款都已用于“打点关系”等借口拒绝退款。家长应理智对待考生分数,不轻信“花钱即可入学”“事不成即可退款”的骗局。

学校资质要看清,莫因心急乱投医

案情简介:

陈某的孩子高考成绩不理想。通过介绍,陈某认识了李某。李某称,十五万元就可以让陈某的孩子在北京某知名大学读书。然而,陈某向李某支付了五万元“档案制作费”后,孩子并没有被该大学录取。李某告诉陈某,这所大学今年进不去,但可以先在某学院待一年。陈某听信后,又根据李某的要求,多次向李某支付该学院的学费、上述知名大学的学费以及住宿费等。随后,陈某发现,在上述知名大学和学信网上查询不到其孩子的任何信息,随即报警。李某因用类似手段骗取被害人钱款,被法院以诈骗罪判处有期徒刑十一年。

法官提醒:

随着我国高等教育的不断普及以及办学多元化的发展趋势,各种新类型的研修班、成人教育学院等相继成立。部分犯罪分子打着知名高校的旗号,故意混淆学历教育与非学历教育,使得考生及家长出现“低分上名校”的错误认知,等到考生入学后,才发现上的是没有正规学籍的研修班等。在此提醒广大考生及家长,应通过正规渠道了解学校资质、师资力量等,不给骗子可乘之机。(薄晨棣、王岩、实习生张靓怡)

    责任编辑:值班编辑
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...