安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>财经 >正文

国家统计局:6月CPI同比上涨1.1%,环比下降0.4%

2021-07-09 15:18:42   来源:国家统计局网站    
【摘要】

2021年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.1%。其中,城市上涨1.2%,农村上涨0.7%;食品价格下降1.7%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.1%,服务...

2021年6月份,全国居民消费价格同比上涨1.1%。其中,城市上涨1.2%,农村上涨0.7%;食品价格下降1.7%,非食品价格上涨1.7%;消费品价格上涨1.1%,服务价格上涨1.0%。上半年,全国居民消费价格比去年同期上涨0.5%。

6月份,全国居民消费价格环比下降0.4%。其中,城市下降0.4%,农村下降0.5%;食品价格下降2.2%,非食品价格持平;消费品价格下降0.6%,服务价格下降0.1%。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

6月份,食品烟酒类价格同比下降0.4%,影响CPI(居民消费价格指数)下降约0.12个百分点。食品中,畜肉类价格下降19.5%,影响CPI下降约0.81个百分点,其中猪肉价格下降36.5%,影响CPI下降约0.80个百分点;蛋类价格上涨17.9%,影响CPI上涨约0.10个百分点;水产品价格上涨14.2%,影响CPI上涨约0.26个百分点;鲜果价格上涨3.1%,影响CPI上涨约0.06个百分点;粮食价格上涨0.7%,影响CPI上涨约0.01个百分点。

其他七大类价格同比六涨一降。其中,交通通信、教育文化娱乐、居住价格分别上涨5.8%、1.5%和0.9%,衣着、生活用品及服务、医疗保健价格分别上涨0.4%、0.3%和0.3%;其他用品及服务价格下降0.9%。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

6月份,食品烟酒类价格环比下降1.4%,影响CPI下降约0.39个百分点。食品中,畜肉类价格下降7.6%,影响CPI下降约0.27个百分点,其中猪肉价格下降13.6%,影响CPI下降约0.22个百分点;鲜果价格下降4.5%,影响CPI下降约0.08个百分点;鲜菜价格下降2.3%,影响CPI下降约0.04个百分点。

其他七大类价格环比三涨一平三降。其中,居住、交通通信、其他用品及服务价格均上涨0.1%;医疗保健价格持平;衣着、生活用品及服务、教育文化娱乐价格均下降0.2%。

附注

1.指标解释

居民消费价格指数(Consumer Price Index,简称CPI)是度量居民生活消费品和服务价格水平随着时间变动的相对数,综合反映居民购买的生活消费品和服务价格水平的变动情况。

2.统计范围

居民消费价格统计调查涵盖全国城乡居民生活消费的食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、交通通信、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品及服务等8大类、268个基本分类的商品与服务价格。

3.调查方法

采用抽样调查方法抽选确定调查网点,按照“定人、定点、定时”的原则,直接派人到调查网点或从互联网采集原始价格。数据来源于全国31个省(区、市)约500个市县、近10万家价格调查点,包括商场(店)、超市、农贸市场、服务网点和互联网电商等。

4.数据说明

由于“四舍五入”原因,有时会出现合计数据与分类数据高值或低值相同的情况。

5.基期轮换

按照统计制度规定,我国CPI每五年进行一次基期轮换,2021年1月开始编制和发布以2020年为基期的CPI。与上轮基期相比,新基期的调查分类目录、代表规格品和调查网点均有调整,分类权数也有变化,以反映居民消费结构的最新变动。经测算,本次基期轮换对CPI各月同比指数的影响平均约为0.03个百分点。

(本文来自澎湃新闻,更多原创资讯请下载“澎湃新闻”APP)

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...