安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>健康 >正文

大考后如何不“放纵”不“郁闷”?

2021-06-17 15:28:47   来源:安徽商报    
【摘要】

一年一度的中高考相继落下帷幕,在等待成绩放榜的日子里,考生心态各不相同。有的认为应该尽情地玩一回,有的则因过度担心成绩陷入焦虑、不安和迷...

一年一度的中高考相继落下帷幕,在等待成绩放榜的日子里,考生心态各不相同。有的认为应该尽情地玩一回,有的则因过度担心成绩陷入焦虑、不安和迷茫……6月16日,合肥市第四人民医院儿童青少年心理科主任医师朱丽提醒,大考结束后,考生出现心理问题的比例不比考前少。

如何度过“后高考后中考”时期

考试结束后,许多家长突然由“严管”变成“不管”,任由孩子自由去放松。而考生也无拘无束,有的逐渐“放纵”自己,无节制地昼夜上网、聚会,甚至抽烟、酗酒,生活规律全被打破,伤神又伤身。

朱丽主任提醒,放松≠放纵,考生可以做一个恰当的减压放松计划,比如旅行、做志愿服务等,也可以根据自己的兴趣发展某个特长,比如舞蹈、乐器等。中考生可以提前做好高中学习的准备。家长要合理参与其中,及时了解孩子的心理动态,给予必要的心理支持。

有的考生预估成绩与期望值有落差,情绪低落,不愿与人交流,整天将自己关在家里,有的甚至性格上还会突然变得暴躁。对此,朱丽主任提醒考生要学会理性地面对考试成绩,应主动和别人沟通交流,及时地把自己负面的情绪以适当的方式宣泄出来。可通过培养兴趣爱好,参加体育锻炼、公益服务等转移注意力,缓解焦虑情绪。

父母的陪伴支持更重要

朱丽主任特别提醒,大考过后,家长应客观分析孩子的学习、应试能力,避免因预期过高而产生焦虑挫败情绪。积极关注考生的情绪和心理,尤其对于考试失利的考生,家长的陪伴和支持尤为重要。

家长应多倾听、少干预,陪伴也是增进亲子关系的很好方式。鼓励孩子通过规律生活和放松活动调整状态。

家长还要充分尊重孩子的职业规划,在理解的前提下参与考生的志愿填报,鼓励孩子对未来作出合适的选择。

此外,大多数考生都能慢慢适应大考后的学习生活。但如果考后不良情绪持续的时间和程度影响到正常生活和社交,家长应及时陪同孩子前往专业医疗机构寻求专业医师的帮助。

安徽商报融媒体记者 张永 通讯员 朱世玲 周洁

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • 盛开在雪域高原的皖美...
    • 小学生搭错车 爱心司...
    • 艺术颂师恩
    • 教师走上红地毯
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    詹柯怡:我是红色基因传承人

    詹柯怡在学习红色知识 詹柯怡在红色基地 □小 J 盛敏军 “我叫詹柯怡,今年8岁了,是安徽省金寨第二中学小学部四年级学生。在我们金寨,很多人都是...