安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

安徽省2021年重点项目投资计划出炉 计划投资1.48万亿元

2021-04-08 10:40:57   来源:安徽日报    
【摘要】

原标题:安徽省2021年重点项目投资计划出炉,共包含7851个项目,年度计划投资1.48万亿元——安徽省今年重点投资哪些大项目近日,省发改委牵头会同...

原标题:安徽省2021年重点项目投资计划出炉,共包含7851个项目,年度计划投资1.48万亿元——安徽省今年重点投资哪些大项目

近日,省发改委牵头会同各地和省有关单位编制完成《安徽省2021年重点项目投资计划》,并以省政府名义印发实施。计划共包含7851个项目,年度计划投资1.48万亿元,项目类别涉及战略性新兴产业、传统产业升级改造、现代服务业、社会事业、文化产业、生态环保等。其中,续建项目4941个,计划开工项目2910个,全年计划竣工项目1392个。

战新产业项目

合肥集成电路制造基地将扩产能,江淮大众项目将建研发中心

计划中,既有投资额达数百亿元的“大块头”项目,也有立足前沿科技的高精尖项目,还有的项目呈现高技术、高投资额“双高”的特点。

以合肥市为例,总投资额534亿元的合肥集成电路制造基地工程位于合肥市经开区,它是各市重点项目中投资额最大的项目。截至去年底,该项目已完成443.65亿元,今年还将投资50亿元。截至目前,厂房已建成,正在扩大产能及下一代产品研发。

第六代柔性有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)生产线项目,也是该市重点项目之一。

作为新一代平板显示技术,AMOLED技术,让显示屏具有更宽的视角、更高的刷新率和更薄的尺寸,通过这种新技术,更多“柔性屏”将进入千家万户。项目由合肥维信诺科技有限公司实施,将建设一条第6代柔性有源矩阵有机发光显示器件(AMOLED)生产线,项目建成后将形成年产屏体2800万片的生产能力。

在合肥市的重点项目中,江淮大众新能源汽车等项目备受关注。目前江淮大众新能源汽车项目研发中心一期正进行装修及基础安装工程。根据《计划》,今年将计划投资15亿元,目标是研发中心一期竣工并投入使用,新建产能项目开工。

住建、交通类项目

力争完成新开工棚户区改造14.92万套,芜黄、蚌固高速有望今年完工

除了各市以外,《计划》中还有许多重点项目由省直部门负责牵头,项目内容是涉及全省范围的住房、交通、能源、水利等。

2021年棚户区改造项目,是《计划》中总投资额最大的项目,高达1000亿元。今年,全省力争完成新开工棚户区改造14.92万套,基本建成12.63万套。

“加快棚户区改造,是保障性安居工程的重要内容。 ”据省住房和城乡建设厅有关负责人介绍,将继续实行第三方现场核实、定期通报、现场督导等制度,保障棚改项目按计划推进,力争6月底前开工率达60%,10月底前完成新开工目标任务的100%,11月底前完成基本建成目标任务的100%。

老旧小区改造也是住房建设类项目的重点之一。 2021年,我省将推进城镇老旧小区改造1247个,计划分1-2年完成。到2021年底,计划改造项目全部开工并完成基础类改造内容。

在交通领域,多条高速公路有望在今年全部完工。根据《计划》,芜湖至黄山高速公路正在进行土方施工和隧道建设,今年目标是“全部完工”,该项目将新建116公里高速公路,经由繁昌、南陵、泾县、旌德、黄山区谭家桥,接G3京台高速公路铜陵至黄山段,是我省“四纵八横”高速公路规划网中的“纵二”项目(徐州-福州高速公路)的重要一段;蚌埠至固镇高速公路正在进行路基路面施工,项目新建高速公路35.74公里,将于今年全部完工。

此外,太湖至蕲春高速公路安徽段、芜湖至宣城高速改扩建已在进行前期工作,力争今年开工建设。

教育、医疗类项目

中国科学院临床研究医院力争今年开建,安徽大学协同创新大楼有望今年完工

根据《计划》,多家医院及医学类院校项目正加快推进。如位于肥西县的安徽省疾病预防控制中心迁建工程项目(一期)建筑面积4万平方米,一期拟建设微生物实验楼、综合实验楼、理化实验楼等3栋建筑,今年将开工建设;位于蚌埠经开区的蚌埠医学院第一附属医院心脑血管中心项目,规划、土地等手续已完成,规划方案已通过审批,力争今年开工建设。

位于合肥包河区的安徽省立医院老年医学康复中心一期,总建筑面积52.47万平方米,包括行政后勤、保障中心、养老公寓、养护中心、康复中心等,目前正在进行主体结构施工阶段,今年的目标是施工总承包工程量完成至80%,各专项工程完成进场施工;位于合肥蜀山区的中国科学院临床研究医院(安徽临床研究医院),将建设生命科学与医学基础研究、公共卫生与医疗健康大数据、临床医学前沿技术研究、新药临床试验和研发、创新医疗器械研发等五大平台,建设300张符合国际标准的研究型病床,设置18个护理单元。目前,正在编制设计方案,力争今年开工建设。

在教育类项目中,基础教育工程、高等教育工程、职业教育工程等将加快推进。在义务教育方面,已完成新建和维修校舍面积3962.2万平方米,今年将聚焦义务教育薄弱环节和能力等工程全面施工;在高等教育方面,已完成竣工校舍面积815万平方米,其中,安徽大学协同创新大楼和工程实训中心等部分项目有望在今年完工。

计划编制的四大特点

围绕服务构建新发展格局等,发挥大项目支撑作用

据省发改委相关负责人介绍,本次计划编制主要有四个特点。首先是围绕服务构建新发展格局,充分发挥重大项目支撑作用。全年共安排投资规模50亿元以上的项目185个,占比为2.36%,年度计划投资3106.39亿元,占比为20.96%。

围绕打造科技创新策源地,着力加快提升科技创新能力,聚焦重大科技基础设施、大数据中心、云计算、产业(企业)创新平台等建设,促进科技创新势能转化为经济发展新动能,共安排项目215个,年度计划投资427.48亿元;围绕做强做优实体经济,突出加快先进制造业发展,紧扣产业链供应链优化升级,加大战略性新兴产业、传统产业升级改造投资力度,共安排项目3473个、年度计划投资4627.97亿元,同比分别增加477个、增长12.59%;围绕补短板强弱项,推动基础设施等领域加快发展,大力构建现代化基础设施体系,提升河流湖泊、城市防洪保安能力,推进一批铁路、公路、水运、机场项目和农林、水利重大工程建设,共安排项目411个、年度计划投资1654.03亿元,同比分别增加34个、增长4.05%。(记者 王弘毅)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐