安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

合肥相关政策条款对后续市场稳定发挥积极作用

市区范围内购存量住房 均需办理购房资格审查
2021-04-08 10:28:35   来源:合肥晚报    
【摘要】

4月7日是合肥楼市新政后市区存量房购房资格核查启动首日,记者来到位于滨湖新区的要素大市场二楼,这里有合肥市不动产登记中心直属分中心、合肥市...

4月7日是合肥楼市新政后市区存量房购房资格核查启动首日,记者来到位于滨湖新区的要素大市场二楼,这里有合肥市不动产登记中心直属分中心、合肥市房屋交易管理中心驻滨湖要素大市场交易登记大厅等多个和二手房交易相关的部门,记者探访发现交易大厅等候人数减少明显。对于合肥市“新政八条”,不少房产大V和专家点赞,认为相关政策条款能对后续市场稳定发挥积极的作用。

记者观察:交易大厅排队等候人数减少明显

早晨8点多,记者注意到,排队等候进入大厅的只有十几人,和往常相比少了许多。待9点正式上班后,整个交易大厅陆续人多了起来,但记者观察不少是一个中介带着买卖双方在办理业务,真正的等候办理单数并不多。

大厅的显示屏上显示了合肥市不动产登记中心瑶海、庐阳、蜀山、包河、档案馆以及直属分中心可办窗口数、等候人数和预计等候时间。和前一段时间需要等待两三个小时不同,7日一窗受理最快8分钟即可办好。

“新政下来后,我们都感觉到市场降温明显,带看都少了许多。”正在排队等候办理业务的一房产中介工作人员告诉记者,这次是过来办清明节前签约的单子,“新政后,同事们也都在讨论,对热点区域的限购政策加码,对市场还是能起到平抑作用的。很多人买房都会考虑学区问题,学位制听说后续会有细则,一套房子如果6+3年锁定一个学位,影响还是非常明显的。”

记者注意到,由于新政刚实施,很多人对政策和部分新实施的流程不是很了解,咨询中心前台陆续有人咨询政策。

市区范围内购买存量住房均需办理购房资格审查

记者从合肥市房屋交易中心了解到,自4月6日新政实施后,在市区范围内购买存量住房均需办理购房资格审查,一方面核查购房人及家庭是否具备政策规定的购房条件;另一方面,核查拟购房源是否在新政规定的热点区域内。

目前,合肥市存量房交易系统升级改造完毕,合肥市房屋交易管理中心驻滨湖要素、瑶海、庐阳、蜀山及包河交易登记大厅存量房服务窗口均可办理存量房购房资格核查业务,各驻点窗口已经恢复正常。

不过,由于限购查询业务增加又是新政后首日启动市区存量房购房资格核查,整个合肥市房屋交易管理中心驻滨湖要素大市场交易登记大厅5个限购窗口比较忙碌。

大V点赞:合肥新政保护刚需、优先刚需

对于此次的合肥楼市新政,不少网络大V纷纷点赞。“这次规定热点楼盘拿出不低于30%的房源优先刚需非常不错,合肥新政保护刚需、优先刚需很好,应该做进一步的细化。”“飞扬看房”建议,后续合肥应该对“刚需”这个身份定位准确,其次是刚需优待楼盘也要做精准定位,同时对刚需楼盘刚需户型允许刚需客户正常首付购买。

相关政策条款对后续市场稳定发挥积极的作用

作为首个明确把学区划为限购范围的省会城市,合肥“新政八条”加大租赁住房建设力度,严厉打击各种房地产市场乱象。

为精准打击部分区域二手住房和学区房炒作行为,合肥新政进一步收紧了部分区域二手住房限购政策,暂停在合肥市区范围内拥有2套及以上住房的合肥市户籍居民家庭在滨湖新区、政务文化新区、高新技术产业开发区和其他区域指定学校的学区范围内购买二手住房。新政中明确被列入限购范围的学区包括了庐阳区9个学区,蜀山区6个学区以及经开区2个学区。

“这意味着政府对于学区房的分类调控将会更加细致,学位制打击了学区房炒作现象,有利于后续学区房降温。”易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,相关政策条款势必对后续市场稳定发挥积极的作用。

“热点区域二手房限购、暂停企业购房资格、司法拍卖房纳入限购范围,今年很多城市都有类似的动作,说明限购政策不断打补丁,防范钻政策的漏洞。”严跃进表示,通过此类规定,进一步落实了房住不炒的导向,真正确保房地产市场的稳定。尤其是企业限购的政策,相对严厉,值得后续全国其他城市的学习。

(合肥报业全媒体记者 余佼佼)

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐