安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

官方解读!合肥市区学区内成套住房入学年限政策九问九答

2021-04-08 09:51:38   来源:人民网    
【摘要】

(赵越、杨赛君)日前,合肥市发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,4月7日,合肥市教育局、房产局联合就通知中实行市区学区内...

(赵越、杨赛君)日前,合肥市发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》,4月7日,合肥市教育局、房产局联合就通知中“实行市区学区内成套住房入学年限政策”的相关问题进行了解答。

1.实行市区学区内成套住房入学年限政策的背景是什么?

答:省、市人大代表和政协委员在“两会”期间比较关注学区内成套住房入学年限政策制定情况,部分人民群众也通过政府热线等方式关注此事。前期,合肥市的确存在少数家长在孩子入学后随即售卖住房现象,同一套住房在小学6年内、初中3年内出现多名适龄儿童少年入学。这种行为背离了《义务教育法》“就近入学”的本意,既影响了教育公平,又损害学生身心健康,同时也可能损害房地产市场平稳健康发展。经了解,为解决这一问题,全国多地如上海、北京、苏州,省内芜湖、安庆、蚌埠等地均已实施学区内成套住房入学年限政策,并取得良好效果。

2.政策内容是什么?

答:在执行合肥市现行义务教育招生入学政策基础上,自2021年新入学起,实行同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外。

3.如果符合其他招生入学办法,不符合入学年限政策要求,怎么办?

答:如符合其他招生入学办法,但不符合“同一套住房,6年内只能享有学区内小学1个学位,3年内只能享有学区内初中1个学位,多胞胎、二孩等符合法律法规规定情形的除外”要求的适龄儿童少年,由所在区教育主管部门统筹安排入学。

4.四县一市实行该政策吗?

答:根据通知规定,2021年秋季入学开始,市区范围内全面实行。四县一市如何实行,由四县一市人民政府研究决定。

5.政策是从今年起实施吗?具体怎么操作?

答:是的,自2021年秋季义务教育招生时开始实施。学校对当年入学的适龄儿童少年(含起始年级入学和其他年级转入学生)的学区内成套住房信息进行登记,作为当年及以后适龄儿童少年入学比对依据。凡是已经登记入库的成套住房,小学6年内、初中3年内不能再作为其他户适龄儿童少年的入学依据。

6.起始年级入学、转入、转出、病休的时间周期如何计算?

答:学生被学校招生录取后,即视为用于申请学位的住房被锁定,自当年一年级起锁定6年,七年级起锁定3年;转入就读时用于申请学位的住房,锁定时间为入读年级至同一学段毕业年级;学段内中途转出的,家长可以向学校申请解除住房锁定;休学1年的,锁定时间延迟1年。

例1:若家庭中一个孩子2021年秋季学期入一年级,则住房锁定周期为6年,其用于申请学位的住房要到2027年秋季招生时才能解除学位锁定。若家庭中一个孩子2021年秋季学期入七年级,则住房锁定周期为3年,其用于申请学位的住房要到2024年秋季招生时才能解除学位锁定。

例2:若家庭中一个孩子2021年秋季学期转入小学三年级,则住房锁定周期为4年,其用于申请学位的住房要到2025年秋季招生时才能解除锁定,其他类推。若家庭中一个孩子2021年秋季学期入学一年级,但在就读二年级时转出,其用于申请学位的住房从2023年秋季招生时解除锁定,其他类推。

例3:若家庭中一个孩子2021年秋季学期入学一年级,在升入三年级时办理休学1年,则锁定时间延迟1年,剩余周期为5年,其用于申请学位的住房要到2028年秋季招生时才能解除锁定,其他类推。

7.二孩住房周期如何计算?

答:如果某户有两个孩子,则以最迟入学或两个孩子均不占用学位的时间起进行计算。

8.家长如何查询政策实行学校学区内住房学位信息?

答:主要有两种途径。一是家长们在购买二手房时要格外关注该套住房是否有学位,与房屋卖方充分沟通,关注购买合同上是否有相关条款,以维护自身权益。与此同时,房产部门将完善二手房买卖网签合同,增加卖方有告知房产学位供给信息的义务条款。二是各区相关部门统筹安排辖区内学校学位查询,具体办法由各区制定。

9.目前在校就读学生的住房执行这项政策吗?

答:合肥市将实行“老生老办法、新生新政策”,目前在校就读学生的住房信息今年无需登记。

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐