安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>社会 >正文

游客登泰山挤厕所过夜?由来已久不等于本该如此

2021-04-07 10:27:36   来源:工人日报    
【摘要】

清明假期,泰山酒店价高,游客挤厕所过夜一事引发热议。目前,泰山景区回复称,山顶宾馆双人标间淡季房价约为200元至1200元不等,每逢节假日等旅游...

清明假期,“泰山酒店价高,游客挤厕所过夜”一事引发热议。目前,泰山景区回复称,山顶宾馆双人标间淡季房价约为200元至1200元不等,每逢节假日等旅游高峰期,游客只有提前数天预订才能订上房间。而选择夜登泰山的多为青年游客,他们大多会自带或租借棉服,窝在墙角、山坳、山洞、卫生间等避风处,以露宿山顶的方式等待日出,这也是多年来夜间登泰山群体的普遍现象。(见4月5日《新京报》)

 

泰山景区的回复,关键点有三个。第一,山顶住宿紧张是事实,因为“泰山景区对山顶区域始终实施最严格的规划建设管控”;第二,宾馆定价是市场行为;第三,“挤厕所过夜”由来已久。

上述回复应该都是事实。有网友甚至说,能够挤到厕所过夜,已然十分难得。很多人窝在墙角、山坳、山洞里过夜,有的连棉服也租借不到,只能坐在山石上数星星。在文学作品中,“披星戴月迎日出”挺浪漫,但放在山风夹着寒意、在山顶上等天明的情境下,实在是浪漫不起来。

泰山是世界文化与自然双遗产,在山顶上大量建设宾馆显然是不现实的。要求泰山住宿业不顾市场规律而走平价化路线,也不太可能。但是,依然需要明确一点,那就是人民群众有着日益增长的美好生活需要,而旅游业必须围绕这个核心,把以人为本落到实处。登山观日出,有再多诗情画意,挤厕所过夜的感受也不可能美好。

从技术性角度讲,改进还是可以有的。比如,能不能对山顶进行更系统更科学的规划?能不能对游客进行更好的引导?能不能对游客“挤厕所过夜”多一点感同身受,尽量提供帮助?这里面有很多文章可做,最怕的就是把由来已久当成本该如此,以保护为由不注重旅游体验,以市场行为作盾牌躲避自身责任。

今年清明小长假,传说的“报复性旅游”来了。但让人担心的是,“报复性旅游”成了旅游的减分项——很多游客对于一些景区的认识,大多来自文学作品、文旅宣传片。这种只展示美的描绘,与现实往往存在一些脱节。当游客慕名来到景区,发现“货不对版”、旅游接待能力差、体验感差等,其对景区的好感度可能迅速下降,甚至会产生厌恶,从而影响当地旅游的可持续发展。此前的“天价虾”“雪乡宰客”等事件,都一度重创当地旅游业的口碑和形象。

旅游市场要想取得长足发展,必须回到“人”这个核心,把自己定位于服务者,尽最大努力为游客做好服务,提升旅游体验度,而不能在司空见惯中走向目中无人,在不以为然中走向理所当然,让游客感受不到温暖与尊重。

毛建国

    责任编辑:杜宇
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐