安徽省重点新闻门户网站 安徽青年报官方网站 安徽省青年新闻工作者协会官方网站
当前位置:安青网>安徽网事 >正文

芜湖市“十四五”规划建议:推动南陵撤县设市

2021-04-07 09:36:09   来源:澎湃新闻    
【摘要】

十四五期间,安徽省芜湖市将推动南陵撤县设市。芜湖先锋网4月2日全文发布了2020年12月18日中国共产党芜湖市第十届委员会第十四次全体会议通过的《...

“十四五”期间,安徽省芜湖市将推动南陵撤县设市。

芜湖先锋网4月2日全文发布了2020年12月18日中国共产党芜湖市第十届委员会第十四次全体会议通过的《中共芜湖市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。

“优化城市空间布局,加快建设现代化大城市”部分,《建议》提到,“推动南陵撤县设市,建设市域南部产业特色鲜明、城市形态优美的副中心城市。”

芜湖市是国家长江三角洲城市群发展规划的大城市,经济总量居安徽省第二位。经过2019年、2020年两次行政区划调整,现辖无为市,南陵县,湾沚区、繁昌区、镜湖区、弋江区、鸠江区。其中,南陵县是该市目前唯一的县。

南陵县位于芜湖南部,地处皖南丘陵向沿江平原过渡地带,现辖籍山、弋江、许镇、三里、何湾、工山、家发、烟墩8镇,149村、23个社区居委会,1个省级经济开发区,总面积1263.7平方公里,人口55.1万。

2020年9月,南陵县民政局答复网友问询的该县撤县设市相关问题时表示,早在2014年,芜湖市政府工作报告中就提出支持南陵、无为两县“撤县设市”。但是,按照民政部确定的“申报设立县级市的请示应当一件一报。同一省级人民政府上报的请示在没有办理结果之前,原则上不应呈报新的请示”(也即“一件一报”、“先批再报”)的申报原则,加上综合考虑全省未来县级市布局平衡,南陵县申报县级市的意愿在省、市的排位摆在了其他县的后面,搁置了较长一段时间。

“近期,习近平总书记在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话之后,安徽省委、省政府提出了打造‘无县市’,高质量对接苏浙沪城市群的构想。”南陵县民政局当时表示,“在16个省辖市中,芜湖是最有可能率先实现‘无县市’的地级市,南陵撤县设市受到省市的重视。”

    责任编辑:祁梦宝
    免责声明: 网站内所有新闻页面未标有来源:“安青网-安徽青年报”或“安青网”LOGO、水印的文字、图片、音频视频等稿件均为转载稿。如转载稿涉及版权等问题,请与安青网联系。转载稿件仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性。
    图片
    • “红领巾”学党史
    • 蜀峰湾●春天的小鸟
    • 「青联榜样说」茅红星...
    • [青联榜样说]苏成龙:...
    疫情冲击下省属企业是怎么...

    今年1月至4月,省属企业实现营业总收入2244亿元、利润总额130.7亿元,同比降幅分别较一季度收窄6.5和15.1个百分点,总体稳住了发展基本盘——生产经营快速回升总体稳住发展基本盘一季度,省属企业生产经营既受到...

    北大戎书歌:所有汗水 终...

    学霸小档案 戎书歌 马鞍山市第二中学 2020届高中毕业生 在2020年高考中以699分 获省理科第40名 现为北京大学学生 学习经历篇 我在高中的学习历程是...

    VPS主机推荐